Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Отчёт о старте культурной акции «Музыка — путь к успеху!»

21.11.2011  | Автор: Оксана Никитина  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 2006

16 ноября 2011 г. стартовала культурная акция «Музыка — путь к успеху!», организованная Детской музыкальной школой № 4 имени Л.Воинова г.о. Саранск и Продюсерским центром «Alex Serebryakov» с целью привлечения внимания общественности к роли музыкальных занятий в становлении и развитии личности человека.

Мероприятие состоялось в актовом зале ДМШ №4 им.Л.Воинова. На первом этапе акции, концертном, юные музыканты – учащиеся школы, представили разнообразие специальностей, по которым проводится обучение в музыкальной школе №4. Звучали балалайка, кларнет, баян, флейта, фортепиано, саксофон, аккордеон, гитара, скрипка, синтезатор. Выступили юные вокалисты народного и эстрадного направлений, а также ансамбль эстрадных инструментов.

Второй этап – пресс-конференция, на которую были приглашены успешные люди, представители разных профессий (как музыкальных, так и, в большей части, немузыкальных), в разные годы окончившие музыкальную школу, которые своим примером подтвердили научные доводы о пользе музыкальных занятий.

Открыло пресс-конференцию выступление заместителя директора по учебной работе ДМШ №4 им. Л. Воинова Оксаны Никитиной, в котором были подняты важные вопросы: о роли музыки в человеческой жизни, об отношении к музыке и музыкантам в современном обществе, о важности музыкальных занятий и их пользе. «Психологическая наука убедительно доказала, что музыкальные занятия улучшают взаимодействие мозговых полушарий, делая процесс мышления более интенсивным. Кроме того, музыкальные занятия обостряют внимание, прекрасно дисциплинируют, воспитывают волю. Несомненна польза музыкальных занятий и их стимулирующая роль в развитии интеллекта. Главное состоит в том, что пользу от занятий музыкой ребенок получает в любом случае, независимо от его дальнейшего профессионального выбора, именно поэтому современные ученые призывают родителей обучать детей музыке. Однако, достижение успеха в любом деле – только через труд. Очень важно, чтобы родители внимательно относились к музыкальным занятиям своих детей и не позволяли бросить их «на полпути», при столкновении с трудностями. Любое начатое дело нужно доводить до конца – и это умение тоже помогают воспитать занятия музыкой. От родительского отношения к музыкальным занятиям зависит очень многое!».

В выступлениях следующих участников пресс-конференции эти утверждения всякий раз находили новые подтверждающие доводы.

Светлана Кузнецова, будущий журналист, выпускница школы 2010 года: «Что мне дала музыкальная школа? В первую очередь духовное развитие. Моя будущая профессия – не музыкальная, но она напрямую будет связана с творчеством. Знания, которые я получила благодаря музыке, мне очень помогают, и будут помогать в дальнейшем. Выступления на концертах выработали умение собираться и концентрироваться в нужный момент. Усидчивость, целеустремлённость, воля и творческое мышление – вот те качества, которые позволяют мне достойно идти по жизни. И многим из того, что я умею, я обязана музыке».

Марина Зинина, фотограф, выпускница школы 2004 года: «Музыка очень помогает мне в работе и моих интересах. Сила воли, усидчивость, выдержка и многие другие качества, выработанные на протяжении долгих лет занятий музыкой, помогают преодолевать трудности. Мне кажется, что тот, кто хоть немного прикоснулся к замечательному искусству Музыки, уже счастливый человек».

Михаил Дейнес, студент теоретического отделения Саранского музыкального училища им.Л.П.Кирюкова, выпускник школы 2010 года: «Ни я, ни мои родители никогда не думали, что я захочу стать музыкантом. Занятия музыкой были в нашей семье в порядке вещей, как и уроки в школе. Так же как и меня, родители отдали учиться музыке в разное время трех моих братьев и двух сестер. Конечно, были такие моменты, когда уроки в музыкальной школе становились чем-то обременительным, появлялось море других интересов. Но в шестом классе все изменилось, именно тогда начали появляться первые, хоть и неуверенные мысли о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой. Решающую роль сыграла республиканская олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам и, особенно, процесс подготовки к ней – за это время я выучил столько, сколько не выучил за все предыдущие годы. Многое из того, что казалось сложным, стало понятным и близким. Тогда я понял, что точно буду поступать в музыкальное училище. Вот так, из обычных занятий в музыкальной школе «для себя», музыка стала неотъемлемой частью моей жизни, и теперь я уже не мыслю себя вне музыки. После окончания музыкального училища обязательно продолжу свое образование в консерватории».

Ксения Бернар, певица, студентка экономического факультета МГУ им.Н.П.Огарева, артистка Продюсерского центра «AlexSerebryakov»: «Я занималась музыкой сначала для себя, для души, потому что музыкой можно отвлечься от всего, она вдохновляет. Но со временем я поняла, что музыка может давать не только духовное удовлетворение, но и открывать путь к успеху, дорогу в шоу-бизнес. И теперь я стремлюсь к новым вершинам, мне хочется добиться значительных успехов в этом направлении».

Юлия Кракович, преподаватель музыки гимназии №12: «Интерес к музыке сейчас велик: многие дети с удовольствием занимаются на музыкальных инструментах, поют. Здорово, что сейчас это доступно – каждый ребенок может придти в музыкальную школу, замечательно, что появилось столько инструментов! Раньше, чтобы мой одноклассник играл на саксофоне? Такого не было! А сейчас – пожалуйста: кто не хочет учиться на классических инструментах, могут пойти на электрогитару, синтезатор, ударные. И это здорово. Музыка – это жизнь, наша жизнь. Занимайтесь музыкой, не бросайте никогда, даже если вам «медведь на ухо наступил». Научить играть на любом инструменте и петь можно абсолютно любого человека, было бы желание. Успех в любом деле – это 99 капелек пота и всего 1 капелька таланта».

Многие люди, не занимавшиеся музыкой в детстве, приходят к ней, будучи взрослыми. Анатолий Засыпалов, ИО директора Мордовского республиканского центра «Медицина катастроф»: «При прослушивании любимой музыки головной мозг человека начинает вырабатывать гормоны счастья – эндорфины, и человек быстрее идет на поправку. Астеникам (чувствительным людям) желательно заниматься музыкой, потому что они очень ранимы. Ведь порой не все можно сказать друзьям, а в музыке свою душу можно излить всегда. Я пишу песни, и все что у меня накапливается – переживания, боль, страдания, потери, утраты – всё отражено в моих песнях. Я хочу, чтобы мои песни помогали людям в жизни, чтобы слушая их, они становились добрее, милосерднее, сострадательнее друг к другу, ведь я пишу о добре, о любви. Музыка мне помогает жить, и я хочу, чтобы она помогала всем радоваться жизни и добиваться успеха!»

Роман Гуськов, актер театра «Крошка», режиссер, художественный руководитель театральной студии: «Музыка очищает, это искусство одно из самых настоящих. Греки говорили, что искусство должно приводить к катарсису, т.е. человек должен очищаться через него. Музыка именно очищает, она делает людей добрее. Хотя, конечно, есть очень много некачественной музыки, но проходит время – и она исчезает, «отшелушивается». Музыка прививает вкус. Если ребенку с детства читать, учить слушать музыку, то это всё в нем откладывается. Его «мучают», «лишают детства», но ему дают хорошее будущее, потому что человек, который слушал Генделя, Моцарта, читал Диккенса, вряд ли станет стрелять в другого человека или бить его ножом».

В завершении пресс-конференции директор Продюсерского центра Александр Серебряков поделился планами: «Цель продюсерского центра Alex Serebryakov – развитие культуры в Республике Мордовия и пропаганда народного творчества. В планах продюсерского центра – объединение лучших из лучших творческих людей региона – вокалистов, музыкантов, композиторов, фотографов, дизайнеров, видео-операторов для развития новых современных музыкальных проектов, не имеющих аналогов. Мы устанавливаем контакты со многими СМИ региона для совместной работы по информированию широких масс населения о наших новостях и предстоящих событиях в сфере шоу-бизнеса. Клиентом продюсерского центра может стать любой житель республики, желающий воспользоваться услугами от записи песен до проведения фотосессий и видеосъемок, наша задача – помочь реализоваться человеку творчески».

В свою очередь, Детская музыкальная школа №4 имени Л.Воинова приглашает для обучения игре на музыкальных инструментах и вокалу детей и взрослых. Да-да, не удивляйтесь, и взрослых тоже! В настоящее время в школе оказываются дополнительные платные образовательные услуги для всех желающих без ограничения возраста. Музыка открыта и доступна в наше время для всех, откройтесь и вы навстречу ей, ведь музыка – это наилучший путь к жизненному успеху!

Возврат к списку

Из жизни школ

Аллея славы