:
:
:
:
:

Доблестный рыцарь серебряных струн

23.01.2019 1231

Доблестный рыцарь серебряных струн

Доблестный рыцарь серебряных струн.

 

«Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную,

и балалайка, домра, гусли являются именно такими

историческими национальными инструментами».

                                                      В.В. Андреев.

 

  Ровно 100 лет, 26 декабря 1918 года, перестало биться сердце одарённого музыканта, яркого самородка русской земли, преданно любящего свою русскую культуру, национальные традиции Василия Васильевича Андреева.

   В.В. Андреева по праву называют «отцом русской балалайки», которую он, по образному выражению Ф. Шаляпина, «пригрел у своего тёплого сердца», а затем она, благодаря заботе и любви В.Андреева, «выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей небывалой красотой весь мир».

   Создание им в конце ХIХ века оркестра русских народных инструментов, введение в мировую музыкальную культуру нового жанра, «новой буквы музыкального алфавита», по выражению А.Рубинштейна, позволяют отнести Василия Васильевича Андреева к выдающимся деятелям музыкальной культуры России.

   Идея усовершенствования балалайки, создание ансамбля балалаек, реконструкция домры и её разновидностей и, наконец, создание оркестра русских народных инструментов (в те времена Великорусского оркестра) - это идеи, которыми В.В. Андреев был одержим и которые ему удалось осуществить. Подобно Петру I Василий Андреев прорубил «музыкальное окно» в Европу и глубоко народное искусство сумел возвести на должную, по праву принадлежащую ему высоту. В.Андреев фактически создал новую область музыкального творчества, получившую название русского народно-инструментального искусства письменной традиции. В нём слились как профессионально-академические, так и фольклорные элементы. Именно поэтому считается уникальным всё то, что делал Василий Васильевич Андреев, вот потому и в наше время не смолкли серебряные струны русских народных инструментов! Дело В.Андреева продолжает жить на бескрайних просторах России.

    Отдавая дань уважения деятельности В.В.Андреева, преподаватели саранского музыкального училища им Л.П. Кирюкова, преподаватели и учащиеся ДМШ №1 г.о. Саранск 20 декабря 2018 года в концертном зале детской музыкальной школы №1 организовали концерт памяти великого русского музыканта – «Доблестный рыцарь серебряных струн». На концерте выступили как начинающие, так и уже состоявшиеся музыканты, которые бережно хранят и продолжают развивать богатые исполнительские традиции игры на русских народных инструментах заложенные выдающимся музыкальным деятелем XIX века - Василием Васильевичем Андреевым.

    Вот уже более ста лет мы слушаем и исполняем музыку В.В. Андреева. Она по-прежнему, несмотря на свой возраст, восхищает нас своей образностью и, вместе с тем, доходчивостью. В. Андреев понимал, что именно балалайка более чем любой другой русский народный инструмент способна в совершенстве передавать характер народных песен. Не было для В.Андреева милее песни русской, которую он воспринял непосредственно от народа. Именно русская народная песня и балалайка в руках С.Миронова - концертмейстера оркестра русских народных инструментов саранского музыкального училища им Л.П. Кирюкова в сопровождении баяна, партию которого исполнил преподаватель отделения народных инструментов выше указанного училища А.Е.Пивкин, повели неспешный рассказ о «русском Баяне» Василии Васильевиче Андрееве. Выступление этого дуэта покорило слушателей яркой мелодичностью, лиризмом, задушевным исполнением русской народной песни «Волга-реченька» и по-молодецки удалой песни «Выйду на улицу». А какое богатство звуковых красок и своеобразие национального колорита музыканты дуэта показали в искромётном «Испанском танце», тем самым продемонстрировав самобытный тембр инструментов и исполнительские приёмы, которые одинаково подходят как для лирических народных песен, так и для темпераментной пляски.

    Возрождая из забвения русские народные инструменты, В.Андреев понимал, чтобы добиться признания необходимо показать богатые тембровые и технические возможности этих инструментов и опровергнуть утверждение, что на них кроме народных песен в примитивном изложении ничего играть нельзя. Однако оригинальных произведений ни для балалайки, ни для домры практически не было и В.Андреев приступает к созданию репертуара для солирующей балалайки, домры, а затем и оркестра. Следует отметить, что музыка его первых сочинений была уже достаточно колоритна и сочетала в себе классическую четкость формы, необыкновенную мелодичность и искренность. Примером тому может служить «Сводногвардейский марш», прозвучавший на концерте в исполнении преподавателей ДМШ №1- соло на балалайке исполнила преподаватель отделения народных инструментов Е.В. Ратникова, партию фортепиано преподаватель фортепианного отделения И.Г.Мамзерова. Исполнители очень тонко и верно передали яркую нюансировку произведения, всю палитру динамических оттенков, метроритмическое наполнение мелодии и аккомпанемента, что позволило в полной мере раскрыть торжественно-горделивый характер марша.

   В. Андреев, как и все музыканты, да и любители музыки, в 19 веке всей душой полюбил танцевальные ритмы вальса, пришедшего в Россию из Австрии. Он много написал произведений в этом жанре различных по характеру, настроению и содержанию. Каждому из своих вальсов он обязательно давал названия. На концерте прозвучало два вальса - «Искорки» и «Грёзы», которые позже войдут в качестве первых пяти номеров в так называемый «Репертуар солиста».

   Вальс «Искорки» был написан В.Андреевым для двух балалаек–прим, но на концерте он прозвучал в переложении для домры, флейты и фортепиано. Исполнили вальс преподаватели ДМШ №1 - партию домры - преподаватель Е.В. Ратникова, флейты - И.В. Потапова, фортепиано - А.С. Смирнов. Исполнители продемонстрировали прекрасный ансамбль, над чем всегда кропотливо работал и сам В.Андреев. А вот вальс «Грёзы», из второго сборника В.Андреева «Часы досуга», был исполнен учеником 3-го класса ДМШ №1 Зверевым Кириллом (преподаватель Батаева Л.Н.). Несмотря на юный возраст, Кирилл сумел донести до слушателей не только авторский замысел, но и показать своё, личностное, прочтение произведения, которое было очень органичным в общем контексте сочинения. И хотя прозвучавшие на концерте произведения В.Андреева были написаны ещё на заре его композиторской деятельности, все они до сих пор входят в репертуар солистов балалаечников разных поколений, так как в них В. Андреев заложил все элементы современной виртуозной игры на балалайке.

    Прозвучала на концерте и музыка талантливых музыкантов и композиторов Мордовии Л. Воинова и А. Пивкина, которых тоже покорили 3-и серебряных балалаечных струны. Их имена, как продолжателей дела В.Андреева, значимы и весомы не только в Мордовии, но и в целом в стране.

    Е.В. Ратникова (концертмейстер И.Г Мамзерова) исполнила «Мордовский танец»

Л. Воинова, в котором композитор искусно развивает национальный мелос, а исполнитель очень тонко передала широту и звуковую палитру интонаций имеющих фольклорную природу.

    Завершить вечер памяти удивительного человека, талантливого композитора, дирижёра, незаурядного педагога, неутомимого просветителя, виртуоза исполнителя на балалайке Василия Васильевича Андреева было предоставлено начинающему музыканту ДМШ №1, победителю нескольких исполнительских конкурсов Борисову Александру. В его исполнении прозвучало произведение А. Пивкина «Мордовская плясовая», которое автор написал для балалайки соло в сопровождении фортепиано. Уверенное выступление юного исполнителя на балалайке (концертмейстер И.Г Мамзерова) было очень символичным - оно показало, что дело, начатое В. Андреевым живёт, продолжает развиваться, его дальнейшая судьба в надёжных руках и «благодарный наш народ память вещего Баяна будет чтить из рода в род»!

 

 

 

 

 

 

Преподаватель теоретических дисциплин

МБУДО «ДМШ №1»          С.В. Малькова.

 

 


Постоянный адрес: https://muz1sar.schoolrm.ru/life/news/19885/376301/
Создано: 23.01.2019 14:32:18
Изменено: 23.01.2019 14:32:54
Версия для печати


Статьи, интервью, мнения
Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Обучение для специальностей будущего
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков

Интервью

Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
В 2019 году в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва был создан центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации им....
16.03.2022

Партнеры

Общественная детская экологическая организация Зелёный мир

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2024
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика