:
:
:
:
:

Новичкам везёт?

21.03.2019 147

Новичкам везёт?

К 80-ЛЕТИЮ ДМШ №1

Новичкам везёт?

Юбилейный год нашей школы ознаменовался появлением в коллективе вокального ансамбля молодых педагогов. Возможность отметить такую значительную дату с новыми идеями и силами несёт особую радость.

Музыка, как никакое другое искусство, обладает удивительной способностью сплачивать людей! В нашем молодом ансамбле объединились музыканты разных специальностей. Из преподавателей теоретического, вокального и фортепианного отделений сложился дружный коллектив, который на данный момент уже имеет небольшой, но достаточно разножанровый репертуар. При этом в ансамбле преобладает коллективное решение всех возникающих вопросов и в подборе репертуара, и в работе над произведениями. Так, было горячо поддержано предложение преподавателя Л.В. Ивацкой исполнить известную и любимую многими песню из телефильма «Тени исчезают в полдень» - «Гляжу в озёра синие» (комп. Л. Афанасьев, сл. И. Шаферан). Регулярные встречи ансамбля после уроков дали свой результат, и произведение с успехом было исполнено a cappella на школьном концерте «Мелодия любви».

В феврале 2019 года мы решили принять участие в конкурсе музыкального исполнительства «Серебряная лира». Этот Международный конкурс-фестиваль проводился в городе Пензе уже восьмой раз с целью сохранения и развития традиций классического музыкального искусства, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, выявления талантливых, перспективных исполнителей; создания и укрепления профессионально-творческих связей между разными регионами России и зарубежья. Конечно, в коллективе присутствовало определенное волнение: как мы, не имеющие достаточного опыта выступления на таких значимых конкурсах, будем смотреться среди других участников? Но соревновательный интерес, большое желание развиваться и любовь к музыке взяли верх.

С энтузиазмом мы начали работу над песней композитора Сергея Терханова на стихи Сергея Сеничева «Отцы и эти». Наше внимание привлекла особая оригинальность этого произведения, его джазовая направленность. Одна из участниц коллектива - Г.А.Орехова сделала переложение песни для вокального ансамбля, т.к. в оригинале эта композиция была написана для одного голоса в сопровождении фортепиано. Уместность многоголосия, по нашему мнению, изначально обусловлена самим содержанием песни, затрагивающим вечную тему отцов и детей:

...Мы росли, как умели,

Вы – почти как хотите...

Вроде те, а – не те... И

Хоть и ходите в школу!

Но у нас – по идее,

А у вас – по приколу...

И вот, 19 февраля мы отправились в Пензу. Традиционным местом проведения конкурса стала пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого, где нам удалось, помимо участия в конкурсной программе, в полной мере полюбоваться великолепными картинами, находящимися в этом историческом здании.

В жюри конкурса-фестиваля входили ведущие российские и зарубежные музыканты-исполнители: профессор кафедры музыкально-исполнительского искусства Института изящных искусств МПГУ (г. Москва) Е.П. Красовская, доцент кафедры академического пения Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова, заслуженный артист РФ В.А.Демидов. Председателем жюри был главный дирижер Sondra National Philarmonic Orchestra Ило Янг (г.Сеул, Южная Корея).

В конкурсе принимали участие и совсем юные музыканты, и взрослые опытные профессионалы в различных номинациях: вокал (соло), дуэты, ансамбли, хоры, инструментальное исполнительство. За право быть лучшими боролись 140 участников из Южной Кореи, Китайской Народной Республики, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Пензы, Саранска и других городов. Участвовали также выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных. Участники конкурса с большим энтузиазмом и мастерством демонстрировали свои таланты. Нам было с кем конкурировать, ведь многие конкурсанты обладали огромным потенциалом, достойным победы.

Перед выходом на сцену мы поддерживали друг друга напутственными словами, настраивались на выступление. Это был особый момент единения, когда мы по-настоящему чувствовали себя одним целым. Было очень приятно петь в особой атмосфере зала с замечательной акустикой и в окружении картин XVII-XX вв.

После успешного выступления решено было отправиться на пешеходную экскурсию по замечательному городу Пензе. Таким образом, весь этот день был насыщен эмоциями от конкурса, от поездки, от прогулки по Пензе. На память у нас осталось много фотографий, тёплых воспоминаний и, самое главное, диплом лауреатов III степени VIII международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства "Серебряная лира"!

Может быть, в чём-то новичкам везёт. Но нельзя не согласиться с тем, что наш первый удачный опыт был всё же не случайным везением, а оправданной заслугой, показателем достаточного профессионального уровня ансамбля и творческого потенциала нашей музыкальной школы. Как поётся в известной песне из не менее известного кинофильма: «Что же из этого следует?» Следует жить и работать дальше, с детьми и над собой. Участие в таких конкурсах, безусловно, полезно для профессионального роста преподавателя, поскольку даёт возможность пообщаться с коллегами из других регионов, получить вдохновение для дальнейшего творчества, расширить свой кругозор, пополнить репертуарный багаж. Надеемся, что наш молодой, но, обладающий достаточно большим творческим потенциалом ансамбль, будет и дальше стремиться к новым свершениям, ведь важным двигателем в нашем труде являются огромная любовь к музыке и желание развиваться в различных направлениях.

Участники вокального ансамбля, преподаватели ДМШ № 1: Е.Н. Анисимова, К.Д. Бабенкова, А.В. Космачёва, Г.А. Орехова, Е.И. Юмаева, Л.А. Якина

Постоянный адрес: http://muz1sar.schoolrm.ru/life/news/19885/386102/
Создано: 21.03.2019 16:19:07
Изменено: 21.03.2019 16:19:07
Версия для печати

Конкурс творческих работ Профессии будущего
Персонифицированное дополнительное образование

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей

Интервью

Ирина Бачкова
Директор
Лицей МГУ им. Н.П. Огарёва
1 сентября 2019 года распахнет свои двери первый в Мордовии предуниверсариум. Лицей МГУ им. Н.П. Огарева предлагает старшеклассникам обучение по двум ...
21.06.2019

Партнеры

Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Семейный клуб БУКВАРЁНОК
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Студия иностранных языков Изумрудный город

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2019
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика