Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Интервью

Игорь Вольфсон

Игорь Вольфсон, 21.03.2014

Мы стираем цифровое неравенство

Директор Филиала ОАО "Ростелеком" в Республике Мордовия

Современные школьники почти всегда на глазах. Вот они, в соседней комнате, сидят в сети. Но в то же время родители почти никогда не знают, чем именно заняты их дети. И сегодня мы беседуем с директором Филиала в Республике Мордовия ОАО «Ростелеком» Игорем Вольфсоном. Говорим об Интернете и детях в нём: о том, как он изменил и продолжает менять жизнь, о свободе и ответственности, о новых проектах и о тех возможностях, которые открывает Сеть.


— Игорь Анатольевич, пожалуй, пора признать: информационная среда поглотила нас полностью: мы пьём утренний кофе, читая ленты новостей, не можем представить себе полноценную работу без сети Интернет, через него звоним, совершаем покупки, платим, учимся, общаемся, с ним отдыхаем и даже смотрим ТВ. Пора смириться, что отныне наша жизнь зависит исключительно от качества связи и скорости передачи данных?

— Я не согласен, что наша жизнь зависит только от телекоммуникационных услуг. Да, в информационном обществе традиционные представления о качестве жизни существенно изменяются. Человек всё больше зависит от уровня потребления информационных продуктов и услуг, их доступности и качества. Мобильная телефония, персональные компьютеры с выходом в сеть Интернет, многоканальное цифровое телевидение, автомобильные навигационные спутниковые системы – все это уже неотъемлемые атрибуты современного человека, без которых его повседневная жизнь и профессиональная деятельность становятся неполноценными.

Активно развивается сфера информационных услуг. Они становятся всё более разнообразными и, что очень важно, доступными для населения. Это позволяет людям экономить время, затрачиваемое на решение многих деловых и повседневных проблем, создаёт им новые возможности для самореализации.

Уже сегодня многие потребности и желания человека связаны с информационными услугами и технологиями, средствами связи и телекоммуникаций. Весь образ жизни в последние годы становится все более информационным по своему содержанию, и эта тенденция, безусловно, сохранится в будущем.


— Согласны ли вы с тем, что Интернет помогает стирать границы в образовании? Действительно ли в Мордовии у сельских детей примерно тот же уровень доступа к мировым образовательным ресурсам: библиотекам, веб-семинарам, дистанционному высшему образованию, что и у городских?

— Ещё в 2005 году было подключено около 500 школ республики, поэтому можно с уверенностью сказать, что 100% общеобразовательных учреждений Мордовии обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет, и никакого цифрового неравенства между городскими и сельскими детьми не существует почти десять лет. Кроме того, более 150 детей-инвалидов Мордовии обучаются в дистанционном режиме с использованием Интернет-технологий компании «Ростелеком». Для этого в республике создан Центр дистанционного обучения детей-инвалидов.


— Понимают ли пользователи (и в первую очередь, дети), что даже в сети – на «территории абсолютной свободы», как её любят называть, они не просто получают доступ к информации, но и должны чувствовать ответственность за то, в каких целях они её используют? Ваш конкурс «Безопасный интернет» - это как раз желание обратить внимание школьников на качество и безопасность контента?

— «Ростелеком» - общероссийская компания, и мы несём очень большую социальную ответственность. Самое важное, что нам надо воспитать новое подрастающее поколение на тех принципах и законах, на которых должно жить всё наше общество. Поэтому мы считаем, что Интернет должен быть безопасной зоной для наших детей, чтобы они пользовались им с добрыми намерениями, и всемирная сеть стала для них хорошим помощником, советчиком, но никак не источником негативной информации.

Конкурс социальных видеороликов «Безопасный интернет» компания проводит второй год подряд. Основная цель проекта – формирование у подрастающего поколения навыков грамотного, безопасного и ответственного поведения в сети Интернет, а также привлечение внимания к вопросам информирования детей и родителей об угрозах, о способах защиты персональных данных и компьютера, а также юридических, социальных и психологических последствиях неправильного поведения. Мы видим хорошую тенденцию: ребятам интересно участвовать в этом проекте, снимать ролики и выражать свое отношение к теме безопасного интернета через видеоконтент. Такое творческое состязание вовлекает в работу над роликами не только детей, но и взрослых.


— Родители часто жалуются, что дети полностью погружены в сеть. Но если посмотреть на ваши мероприятия, школьники вполне охотно живут и офлайновой жизнью: присылают работы на конкурс «Я тут был», посвященный живописным местам Мордовии, участвуют в спортивных праздниках, приходят на семинары… Ваша компания как провайдер чувствует ответственность за всестороннее развитие детей? Или не ищет крайних за досуг ребёнка и просто показывает, как можно работать с детьми?

— Вы правильно заметили, что наши дети становятся интернет-зависимыми, поэтому мы стараемся «вытащить» ребят из всемирной паутины. Для этого организуем, в том числе, спортивные праздники. Например, с 2011 года мы проводим ежегодные зимние и летние олимпийские старты, проводим конкурсы, семинары, также поддерживаем городские и республиканские мероприятия с массовым привлечением детей и их родителей

«Ростелеком» является глобальным оператором, но наши интересы не ограничиваются только предоставлением услуг связи. В прошлом году мы организовали конкурс, который не был связан с Интернетом и способами связи. Компания поставила перед конкурсантами нелёгкую задачу: исследовать малоизвестные объекты, которые представляют интерес в регионе для новых направлений туризма и отдыха. Не секрет, что в настоящее время многие исторические места находятся в тени внимания большинства из нас. Цель конкурсантов - интересно рассказать о них, привлечь внимание к забытым древностям. Мы также заинтересованы в том, чтобы дети и взрослые знали достопримечательности своей республики. И с помощью этого конкурса мы ещё раз убедились, что у нас много интересных исторических и культурных мест. Рады, что конкурс «Я тут был» позволил ещё раз напомнить о них.


— Вы уже несколько лет подряд оказываете поддержку в проведении литературного конкурса нашего портала «Юные таланты пера». По работам школьников, по их интересам можно судить, действительно ли дети меняются год от года?

— Наша компания традиционно оказывает содействие мероприятиям, направленным на поддержку талантливой молодежи. Поэтому помощь литературному конкурсу «Юные таланты пера» не стала исключением. Это единственный масштабный конкурс в Мордовии, который нацелен на развитие творческих способностей подрастающего поколения. В прошлом году конкурс вышел за рамки республиканского, теперь уже на межрегиональный уровень. В нем приняли участие школьники не только Республики Мордовия, но и Чувашской Республики, Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областей. Как и в первом конкурсе, ребята в своих работах рассказали о том, что их волнует больше всего, чем живут нынешние школьники, чем увлекаются и интересуются.


— Насколько вам легко держать руку на пульсе их интересов, говорить с ними на одном языке? Ведь компании приходится работать и с совсем маленькими детьми, и с теми подростками и даже студентами, которые вместе с «Ростелеком» постигают тонкости будущей профессии…

— «Ростелеком» – сильная, профессиональная команда, и мы заинтересованы в привлечении молодых и талантливых людей. 14 лет компания сотрудничает с факультетом электронной техники главного вуза Мордовии. Ведущие специалисты предприятия читают для студентов лекции и проводят практические занятия. На базе факультета технический центр филиала организовал несколько лабораторий с телекоммуникационным оборудованием. Кроме того, студенты проходят производственную и преддипломную практики в различных подразделениях филиала «Ростелекома» в Мордовии. За прошедшие годы выпущено более 500 инженеров связи, треть из которых работает в региональном отделении компании.


— Есть какая-то специальная программа взаимодействия с детьми своих сотрудников? Вырастая, приходят ли они работать в эту же компанию?

— У нас активно работает Первичная профсоюзная организация под руководством Надежды Константиновны Фроловой. Ежегодно для детей сотрудников Профсоюз организует летний оздоровительный отдых, проводит экскурсии, детские праздники. Очень гордимся тем, что у нас есть и свои трудовые династии! Это лучше всего говорит о преемственности поколений и лояльности сотрудников к своей компании.


— Саранск постепенно покрывается сетью бесплатных точек Wi-Fi от «Ростелеком», которую помогают создавать ваши же абоненты. Услуга пользуется спросом? Нравится ли гостям города возможность в любую минуту иметь доступ к сети Интернет?

— Сделать мир инфокоммуникационных услуг простым, удобным и доступным — главная задача компании. Создавая бесплатные Wi-Fi зоны, «Ростелеком» и абоненты компании совместно решают вопрос доступа к информационным ресурсам. Конечно, услуга очень популярна среди гостей и жителей Саранска. Мы наблюдаем, что количество авторизаций и сессий в нашей сети постоянно увеличивается.

Бесплатным доступом в сеть Интернет сегодня могут воспользоваться владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi, в сквере около Кафедрального собора Ф. Ушакова, в районе «Лыжно-биатлонного комплекса», на территориях стадиона «Старт», «Теннисного центра Мордовии», «Мордовского национального драматического театра», в СК «Мордовия», в «Ледовом дворце» и в театре им. И. М. Яушева.


— «Ростелеком» стал генеральным партнёром прошедшей Олимпиады в Сочи. Вы довольны тем, как прошёл этот спортивный праздник всей страны? За кого болели лично Вы?

— Приятно осознавать, что мы приняли участие в таком масштабном спортивным проекте, как Олимпиада. Хочется отдельно отметить работу связистов, задействованных в проекте «Сочи-2014», а это более 800 специалистов компании со всех уголков России, включая и связистов из Мордовии. Они - настоящая команда профессионалов, которая круглосуточно обеспечивала организаторов, спортсменов и болельщиков всевозможными видами связи. Общий объем трафика, прошедший по олимпийским каналам связи «Ростелекома» общей протяженностью более 1000 км., превысил рекордный 1 Петабайт – это более 1000 Тб или 1 млн Гб.

Построенная нашей компанией телекоммуникационная инфраструктура Олимпийских игр прошла самую серьезную проверку. Первые для России зимние Игры уже вошли в историю как самые технологичные. Телетрансляции Игр в Сочи увидели около 3 млрд зрителей по всему миру – в этом, несомненно, есть заслуга и нашей компании. Благодаря взаимопониманию и поддержке со стороны оргкомитета «Сочи - 2014», мы обеспечили гостей и участников Игр телекоммуникационными услугами высокого качества, сделав Олимпиаду доступной для каждого!

Конечно же, я болел за Россию! За хоккеистов. И особенно рад, что на Паралимпиаде наша сборная по следж – хоккею выступила так хорошо!


— На Олимпиаде была установлена высокая планка относительно доступа к контенту. Как «Ростелеком» готовится к Чемпионату мира по футболу в 2018 году? Приоткройте завесу тайны: какая информационная инфраструктура будет развёрнута для гостей Саранска в дни проведения Чемпионата?

— Уровень подготовки к Чемпионату в 2018 году не будет уступать уровню зимней Олимпиады–2014. Совместно с партнерами по рынку инфотелекоммуникаций в Мордовии мы обеспечим единую инфраструктуру, автоматизируем процессы, участвующие в организации, проведении видеоконференций и мультимедийных трансляций. Для этого будет использован единый центр управления городским хозяйством, увеличится протяженность оптоволоконных линий связи, расширится площадь зоны покрытия сетью Wi–Fi, а для обеспечения безопасности участников и гостей соревнований будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения. Кроме того, мы смонтируем необходимое количество экранов для публичного просмотра Чемпионата.


Как видим, отношение к Интернету формируем все мы. Каким он будет? Что сможет дать подрастающему поколению? Какие горизонты откроет? Всё будет зависеть от того, какую планку зададим мы сами, какие правила информационного общества обозначим, какие перспективы покажем и сумеем ли внушить, что свобода – это, в первую очередь, ответственность.

Беседовала Наталья Белянина, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2461


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Возврат к списку

  

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

20/05/2015 МОУ "ВОШ №1 - Рузаевка"

Мероприятие, посвященное 70 -летию Великой Победы

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"