Юлия Плисканос

Юлия Плисканос, 25.06.2012

Для учеников и родителей младших классов электронный журнал — просто спасение

Мама учащегося московской СОШ с углубленным изучением иностранных языков №1399

Как уже сообщалось ранее, мы решили более пристально изучить одно из последних веяний образовательной моды — электронные дневники, которые внедряются всё в большем числе российских школ. Чтобы узнать тонкости реализации проекта, мы уже побеседовали с его автором, Денисом Кузнецовым. Следующей, кто поделился с нами своими соображениями по поводу введения электронного журнала, стала мама одного из учащихся московской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранных языков №1399 Юлия Плисканос.

— Какие возможности электронного журнала лично Вы цените больше всего? Оперативное получение оценок ребёнка, возможность следить за прогрессом в его обучении?

Электронным журналом мы начали пользоваться, когда ребенок пошел в первый класс. Я — мама, которая много работает и не имеет возможности отпрашиваться с работы в школу, потому с учителем общаться лично удается не очень часто. Электронный журнал полностью решил эту проблему. Оценки, домашние задания, всю оперативную информацию от учителя я сразу получаю на почту, таким образом, даже с работы в течение дня я полностью в курсе всего происходящего с моим ребенком. Наш педагог очень оперативно заполняет журнал, мы довольно активно общаемся через почтовые сообщения. Плохо сейчас представляю себе, насколько успешно мой сын закончил бы второй класс, если бы не было электронного журнала.

— Не секрет, что не все родители в восторге от современных технологий. Вы сразу решились на подключение к проекту? Были ли сомнения?

В моем случае это не самый удачный вопрос, т. к. я активный интернет-пользователь с 1997 года, было бы странно, если бы я сомневалась в актуальности электронного журнала.

— Как лично Вам удобнее смотреть оценки ребёнка: на сайте или читать СМС-сообщения? Вы смотрите их вместе?

Я получаю оценки в почту ежедневно в 16 часов, к этому уже привыкли даже мои коллеги и спрашивают — ну, что там сегодня твой мальчик получил интересного? Вместе не смотрим, ребенок знает, что приходя домой, я уже знаю о его удачах и неудачах, мы просто обсуждаем, за что та или иная оценка.

Так же я могу проконтролировать объем домашних заданий на завтра, подсказать дедушке ребенка или няне, с чего им начать выполнение заданий, чтобы все успеть и т. д. Бывают ситуации, когда педагог просит купить что-то на завтра — «тонкую зеленую тетрадь». Когда я окажусь дома, покупать будет поздно. А так я могу это сделать по дороге домой. Очень ценю именно оперативность информации.

— Нет ничего удивительного в том, что не все школьники в восторге от электронных дневников. Как Ваш ребёнок отреагировал на подключение к этой системе?

Он не знает, что можно учиться по-другому, т. к. электронный журнал появился в сентябре его первого класса.

— Вы наверняка общаетесь с родителями других школьников. Что говорят они: довольны ли системой, был ли смысл её подключать? Нет ли среди них тех, кто пожалел об этом?

Для учеников и родителей младших классов электронный журнал — просто спасение, потому все относятся к ЭЖ очень позитивно. Удобна также возможность общения родителей между собой. Например, у нас довольно часто вечером все родители получают письмо от кого-то из родителей типа «Уважаемые родители, мой сын сегодня принес домой чьи-то чужие кроссовки — зеленые, размер 34. Чьи? Кому вернуть?» Малыши часто теряют вещи или путаются. Такое письмо помогает в 5 минут найти растеряшу.

Также очень удобной для нас оказалась возможность посмотреть темы, пропущенные ребенком во время болезни. В отсутствие ЭЖ маме или ребенку приходится обзванивать других родителей и детей, выяснять, что ребенок пропустил за время отсутствия, какие заданы уроки. Происходит это с какой-то задержкой, да и ребенок себя в любом случае чувствует неуверенно - то ли все выучено, то ли о чем-то забыли. ЭЖ дает возможность оперативно отслеживать и пропущенные темы по каждому предмету, и домашние задания получать сразу - вместе со всеми. Как только ребенок начинает поправляться, с ним можно начать заниматься дома. К моменту возвращения в школу и родители, и ребенок знают, что все пропущенные темы уже проработаны, и волноваться фактически не о чем.

— Кроме всего прочего, интерфейс электронного журнала предоставляет возможность родителям общаться напрямую не только с классным руководителем, но и педагогом по конкретным предметам. Вы пользуетесь этой функцией?

Редко, т. к. начальная школа, но такая возможность удобна.

— Кстати, по поводу функций: что бы Вы хотели добавить на сайт? Возможно, есть то, чего не хватает? Авторы проекта рассматривают все предложения по улучшению системы.

Я общаюсь с Денисом Кузнецовым и пожелания или проблемы озвучиваю ему лично, сейчас не приходит ничего в голову.

— Были ли случаи, когда оценки появлялись не так оперативно, как должны? И вообще, за время использования электронного журнала были ли проблемные ситуации?

Конечно, проблемы иногда случались. Бывают проблемы чисто технические - не вовремя приходят оценки или не отправляются письма. Бывают проблемы с информацией: например, школа неверно предоставила информацию о датах предстоящих каникул или педагог заполнил домашнее задание не на те даты. Я не вижу в этом особых сложностей - даже у самых известных в мире интернет-компаний иногда случаются сбои. Важно, что возникавшие у нас проблемы решались довольно оперативно. В целом, с моей точки зрения, ЭЖ работает достаточно надежно.

— Подключение к электронному журналу и дневнику школьника бесплатно. Но есть дополнительная услуга по СМС-информированию, которая подключается по желанию родителей. Она сильно ударила по семейному бюджету? Как Вам расценки?

Мне нормально. Повышения цен не хотелось бы.

— Закончить хочется вопросом, который я постарался задать всем заинтересованным сторонам. Вы, как родитель школьника, что думаете о том, что ребёнок теперь не может спрятать дневник, скрыв от Вас оценки? Это требование нового времени или просто блажь современных родителей?

Меня, как родителя младшеклассника, гораздо больше волнует то, что я полностью включена в процесс и могу оперативно реагировать ежедневно на учебу ребенка. Знаю домашние задания и т. д. Старшая дочь заканчивает девятый, в ее школе нет ЭЖ. В каких-то случаях я бы хотела более оперативно знать ее оценки, в каких-то — она сама справляется с ситуацией своевременно. В целом, она очень успешно учится и потому эта тема не очень актуальна. Говоря в общем — это зависит от ребенка и от его степени ответственности.

Беседовал Сергей Болисов, Schoolrm.ru

Источник: Schoolrm.ru