Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Колонка редактора

Сергей Болисов: 

29.05.2011

Сергей Болисов

Редактор школьного портала Schoolrm.ru

10 лет ЕГЭ — это много или мало?

ЕГЭ, ЕГЭ, ЕГЭ… Стоить позавидовать людям, не имеющим доступа в Интернет, поскольку две предыдущие и четыре последующие недели здесь не будут говорить ни о чём, кроме госэкзамена. Издания, не публикующие на протяжении всего остального года ни единого материала по теме образования, и те смакуют момент. Может, это и правильно: с одной стороны, конечно, они «зазывают» на свои страницы новую аудиторию, но с другой — «старым» читателям не лишним будет узнать о разного рода перипетиях образовательного процесса в нашей стране.


Юбилей ЕГЭ


Единому госэкзамену, меж тем, в этом году исполняется 10 лет. С 2001 года российские школы стали экспериментально проводить выпускные экзамены в принципиально новой форме. В играх и развлечениях время, как говорится, пролетело незаметно. Тогда, конечно, всё было по-другому… вернее, на самом деле, всё было точно также, но ощущение от ЕГЭ и его восприятие были совершенно другими.


Поначалу многим действительно казалось, что этот западный формат позволит решить проблемы с поступлением в вуз простых деревенских парней. Не хотелось бы драматизировать, но, как мне кажется, получилось именно так: большинство школьников продолжают учёбу в университетах, институтах и академиях. Но это породило новую проблему: никто не хочет идти в училище или техникум, это считается немодным. А ведь именно в них готовят тех специалистов, которые в данный период времени наиболее востребованы: инженеры, технологи, слесари, сварщики. Что же получается, ЕГЭ виноват в том, что эти профессии стали непопулярны у школьников? Я вполне допускаю, что именно относительное облегчение процесса поступления в вуз стало толчком к отмиранию интереса к ссузам.


Год от года правила проведения Единого экзамена ужесточаются. Организаторы пытаются сделать всё возможное, чтобы участники не имели никакой возможности получить оценку нечестно. Дело дошло до того, что на некоторые госы запретили проносить программируемые калькуляторы. Может быть, это и правильно, но лично мне такие меры не кажутся эффективными. По-моему, нужно наоборот разрешить пользоваться всеми возможными инструментами (разумеется, в разумных пределах), которые помогут учащемуся решить задания. Все неэлектронные приспособления (линейки, циркули, транспортиры) и калькуляторы любых модификаций (за исключением таких, в которые встроены функции мини-компьютера) — пусть количество экзаменационных заданий, в которых можно применить эти приспособления и очень мало, но лишний процент уверенности в себе сдающему они точно прибавят.


Текущий год наверняка запомнится всем нам введением новых ужесточающих мер в процедуру ЕГЭ. А именно — полный и безоговорочный запрет на использование телефонов. Лично мне, как человеку любопытному, больше всего интересны в этой ситуации отзывы реальных школьников. Всё действительно настолько серьёзно, как говорят «по телевизору»? Удастся ли хоть кому-нибудь воспользоваться каким-нибудь чудом электронной техники вопреки запрету? Эти вопросы наверняка звучат со стороны диковато, но мне всё это интересно не потому, что просто интересно, а исключительно в целях выяснения истинного положения дел. Всё это мы узнаем уже на следующей неделе.


40 тысяч рублей за телефон


Один хороший человек, живущий далеко за пределами нашего региона, но имеющий непосредственное отношение к образовательной сфере, рассказал мне сегодня о том, какие «инструкции» получили они накануне экзаменов. «При сопровождении ребёнка в туалет, сначала туда входит сопровождающий, всё осматривает, выходит — впускает ребёнка, и после выхода также все осматривает», — написала она. Что я могу сказать? Фантазия просто поражает.


Но ещё больше меня поразила вторая часть рассказа, из которой я узнал, что за использование телефонов в первую очередь будут наказывать наблюдателей. Оказывается, департамент (не будем уточнять, какой именно) ввёл штрафы за необеспечение регламента ЕГЭ. Их размер доходит до 40 тыс. рублей, и вроде как их предполагается взимать именно с тех организаторов, которые допустят или посодействуют использованию мобильных телефонов. Я уже начинаю беспокоиться за рядовых сотрудников пунктов проведения экзамена, на которых вполне могут взвалить сию непосильную ношу, как часто это бывает. «Крайние» в нашей непростой стране находятся быстро.


Десять лет — это, как поётся в песне, много или мало? Моё субъективное видение мира говорит мне громким внутренним голосом, что это достаточно много для совершенствования модели как таковой, но слишком мало для российских реалий. Мы привыкли проводить реформы десятилетиями, веками, однако современный мир требует гораздо более быстрых решений. Понимая, что мы ещё не скоро дойдём до восприятия этой простой истины, я всё-таки предстану перед вами, дорогие читатели, недалёким человеком и понадеюсь на то, что никакие русские традиции не помешают осовременить образовательный процесс.


Кстати, довольно-таки интересную и, на мой взгляд, правильную позицию по вопросу ЕГЭ высказала руководитель управления образования Рузаевского района В.С. Овечкина, интервью с которой сейчас готовится к публикации. Совсем скоро вы сможете с ним ознакомиться. 

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 3759


Возврат к списку

 

Из жизни школ

Аллея славы