:
:
:
:
:

Интервью, статьи, мнения

Юлия Чекашкина
Педагог по ментальной арифметике, Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
04.02.2020 324

Ментальная арифметика

Ментальная арифметика – это методика обучения быстрому счету. В основе программы лежит система арифметических действий с помощью специальных китайских и японских счет – абакуса и соробана.

Немного истории

Впервые абак (абакус) появился, вероятно, в Древнем Вавилоне в III тысячелетии до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Затем их использовали в Древних Греции и Риме, в Древнем Китае и других сверхцивилизациях того времени.

Хотя сегодня многие используют калькуляторы и компьютеры вместо счетов, в некоторых странах они всё ещё широко распространены. Продавцы, торговцы и служащие в некоторых частях Восточной Европы, России, Китая и Африки используют в своей работе счёты; они всё ещё используются для обучения арифметике детей.

В настоящее время действует около пяти тысяч образовательных центров в 50 странах, которые обучают устному счету. Наиболее активными в этом плане являются школы США, Австрии, Канады, Австралии, Таиланда, Китая и Ближнего Востока. Открываются специализированные центры в России, Казахстане и в Киргизии. Так, уже высоких результатов и оценок родителей достигла ментальная арифметика в Астане и Москве.

Под "ментальностью" подразумевается образ мышления, т.е. всё имеющее отношение к уму, интеллекту (восприятие, воображение, память, чувство, желание, образы и другие содержания, присущие уму).

Уровень успеваемости, успешности, креативности зависит от многих причин, в частности: насколько мозг способен воспринимать, хранить, обрабатывать и воспроизводить информацию.

Чтобы достичь вершин нужна подготовка, т.е. всестороннее развитие всех видов памяти, концентрации внимания, логики, вариативности мышления, пространственного воображения и многого другого.

Курс Ментальная арифметика с помощью устного счёта способен "разбудить", активизировать работу мозга, создать фундамент для повышения работоспособности: повысить память, внимание, воображение и тд.

В практике нашей школы замечено, что выпускники курса Ментальная арифметика на 30% быстрее выполняют задания, достигают более высоких результатов на последующем курсе Скорочтение, а значит и в различных школьных дисциплинах.

Ментальная арифметика - она вызывает большой интерес и множество вопросов от родителей! Ответим на самые частые:

 

— В чем польза?

— У ребенка, который занимается ментальной арифметикой вырабатывается усидчивость и он умеет лучше концентрироваться.

 

— Нужна только для математиков?

— Детям ментальная арифметика нужна прежде всего в качестве факультатива, как специальная развивающая методика. Занятия ментальной арифметикой тренируют память, способствуют лучшему изучению иностранных языков. Кроме того, они развивают образное мышление детей, логику. К примеру, учителя часто сталкиваемся с тем, что многие ученики 11 класса плохо знают таблицу умножения. Если бы они владели навыками ментального счета, то у них бы не было сложностей с арифметическими действиями.

 

— Когда будет результат?

— Занятия ментальной арифметикой дают результат очень быстро. Конечно, не стоит ожидать, что ребенок через месяц научится складывать или вычитать трехзначные числа. Однако при правильной нагрузке дети уже через полгода смогут совершать быстрые математические действия с разными числами.

 

Мы советуем родителям всегда прислушиваться к желаниям детей. Если вы видите, что у ребенка есть интерес к математике, то мы ждём вас в Школе IQ007 на бесплатное пробное занятие.


Создано: 04.02.2020 23:12:15
Изменено: 04.02.2020 23:20:09
Партнерский материал
Версия для печати

Последние статьи, интервью, мнения
Татьяна Астахова
Педагог по скорочтению, грамотному письму и каллиграфии
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка Ирина Бачкова
Директор
Лицей МГУ им. Н.П. Огарёва
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Инна Кутузова
Логопед-дефектолог
Семейный клуб "БУКВАРЁНОК". Развитие детей от 1 года до 16 лет.
Когда нужно обращаться к логопеду
Главное
Лента
Отмена занятий с 12 по 18 февраля в школах Саранска Отмена занятий с 12 по 18 февраля в школах Саранска
На основании постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия для предупреждения дальнейшего распространения заболеваний,...
11.02.2020
13.12.2019 Тайна_волшебного_города или незабываемое Новогоднее представление для малышей и дошколят!
12.12.2019 «Рождественская ярмарка», или творим своими ручками рождественские поделки
Персонифицированное дополнительное образование

Советы и рекомендации

Юлия Чекашкина
Педагог по ментальной арифметике
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Ментальная арифметика – это методика обучения быстрому счету. В основе программы лежит система арифметических действий с помощью специальных китайских...
04.02.2020

Партнеры

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
ПАО Ростелеком
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Семейный клуб БУКВАРЁНОК

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2020
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.