:
:
:
:
:

Интервью, статьи, мнения

Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
23.06.2021 1845

Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов

Рузаевский институт машиностроения (РИМ) – структурное подразделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. За годы своей работы институт подготовил почти 6 000 инженерно-технических работников, составляющих основу промышленного развития Республики Мордовия и России. Как сегодня готовят специалистов для промышленности и в чём перспективность обучения? Подробности – в интервью с директором Рузаевского института машиностроения кандидатом экономических наук Владимиром Николаевичем Кечемайкиным.

— Владимир Николаевич, абитуриентов часто интересуют преимущества обучения на том или ином факультете. В чём главное преимущество Вашего института?

— Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов. В РИМ на программах бакалавриата реализуется три профиля подготовки: конструкторско-технологическая информатика, технология машиностроения и цифровое производство. Это позволяет студенту наиболее точно определиться с дальнейшим направлением работы и получить более углублённые знания в области конструирования на программных продуктах ведущих разработчиков. Каждый абитуриент должен быть готов к серьезной работе. Но взамен он получит нечто большее – возможность, придумать, изготовить и применить принципиально новый механизм, способный облегчить жизнь человечества.

— Расскажите о новом направлении подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств»? Какие дополнительные возможности оно открывает? Есть ли бюджетные места?

— Сразу отмечу, что бюджетные места есть. Теперь о самом направлении. Набор на него объявлен впервые. Оно открыто на основе анализа потребности в кадрах промышленных предприятий, которые постоянно наращивают темпы внедрения производственных роботов-манипуляторов и автоматических линий.


Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов


Подготовка по данной специальности основана на формировании общетехнических инженерных компетенций. Студенты получат глубокие знания в области программирования и мехатроники. Будут разрабатывать и создавать высокотехнологичные аппаратно-технические и программные комплексы для обеспечения эффективности производственных систем современных предприятий.

Кроме того, они обучатся проектированию и построению автоматизированных, роботизированных производственных систем мирового уровня.

— Существуют ли дополнительные карьерные возможности для студентов?

— Основные образовательные программы, реализуемые в РИМ, направлены на подготовку студентов, обладающих значительным потенциалом знаний и навыков, обеспечивающих обширные карьерные возможности выпускников.

Дополнительные карьерные возможности возникают за счёт формирования у выпускников уникальных компетенций, гарантирующих их высокую конкурентоспособность и востребованность на рынке труда. Это становится возможным благодаря реализуемым дополнительным образовательным программам, которые студенты изучают в функционирующих в структуре института авторизованных учебных центрах ведущих мировых производителей инженерного программного обеспечения SolidWorks и АСКОН. Они обеспечивают формирование компетенций моделирования, автоматизированного проектирования технологических процессов, анализа инженерных решений, управления инженерными данными и жизненным циклом изделия в средах автоматизированного проектирования, чрезвычайно востребованных работодателями в условиях цифровой трансформации машиностроительных производств.


Мы готовим инженеров в тесной взаимосвязи с будущими работодателями, которые не только принимают студентов на практику, но и активно участвуют в учебном процессе подготовки специалистов для своих предприятий


— Как сегодня выстроена работа с предприятиями? И как Вы лично оцениваете спрос на Ваших выпускников?

— Со всеми промышленными предприятиями Республики Мордовия у нас налажены хорошие партнёрские отношения. Это в первую очередь связано с тем, что на всех предприятиях работают наши выпускники, которые поддерживают связь с институтом. Во-вторых, мы готовим инженеров в тесной взаимосвязи с будущими работодателями, которые не только принимают студентов на практику, но и активно участвуют в учебном процессе подготовки специалистов для своих предприятий. Поэтому спрос на наших выпускников всегда стабильный и порой даже превосходящий наши возможности. Так только в этом году к нам обратилось 7 предприятий с просьбой предоставить инженеров-конструкторов и технологов из числа выпускников, при этом зарплата молодого конструктора по некоторым предприятиям доходила до 50 тыс. руб.

— В каких профессиях, помимо инженерных, могут реализовать себя ребята после окончания института?

— Студенты – активные, ответственные, целеустремлённые, добросовестные люди с обширными многосторонними интересами, главным из которых является их будущая профессия.


План приёма в РИМ на все уровни подготовки в 2021 году составит 220 бюджетных мест. Это на 70 мест больше, чем в прошлом году!


Поэтому выпускники могут успешно реализовать себя в экономическом блоке профессий, работая менеджерами по продажам, закупкам технологического оборудования, средств технологического обеспечения машиностроительных предприятий и трудясь в компаниях-интеграторах, внедряющих на предприятиях современные решения в области автоматизации производства или цифровизации производственных экосистем.

Лучшие выпускники могут продолжить обучение в магистратуре и заняться исследовательской работой в области разработки современных производственных технологий, делая новые научные открытия и разрабатывая эффективные технологии и методики, что является сегодня весьма востребованным продуктом.

Кстати, план приёма в РИМ на все уровни подготовки в 2021 году составит 220 бюджетных мест. Это на 70 мест больше, чем в прошлом году! Мы ждём талантливых ребят, которые стремятся воплотить свои идеи в жизнь!

Сегодня Рузаевский институт машиностроения – это три уровня подготовки специалистов для промышленности:

  • высшее образование бакалавриат
    Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
    Автоматизация технологических процессов и производств
  • высшее образование магистратура
    Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
  • среднее профессиональное образование
    Информационные системы и программирование
    Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)
    Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)

О специальностях и направлениях других факультетов и институтов Мордовского университета вы можете узнать на сайте abiturs.mrsu.ru.



Последние статьи, интервью, мнения
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Юлия Чекашкина
Педагог по ментальной арифметике
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Ментальная арифметика

Главные события
Ректор Сергей Вдовин об особенностях приемной кампании 2021 года Ректор Сергей Вдовин об особенностях приемной кампании 2021 года
18.06.2021 10:09:21  |  Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Главное
Лента
Wink гарантирует жаркую макушку лета — что смотреть в июле Wink гарантирует жаркую макушку лета — что смотреть в июле
Видеосервис Wink обеспечит отпуск киноманов в июле классными цифровыми премьерами — нашумевшие фильмы сразу после кинопроката, а также отличные сериалы....
28.06.2021
Приёмная кампания 2021 МГУ им. Н.П. Огарёва
Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Интервью

Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Рузаевский институт машиностроения (РИМ) – структурное подразделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. За годы своей работы...
23.06.2021

Партнеры

ПАО Ростелеком
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2021
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика