:
:
:
:
:

Анатолий Петрович Путушкин - педагог, исполнитель, общественный деятель

25.11.2021 68

Анатолий Петрович Путушкин - педагог, исполнитель, общественный деятель

Анатолий Петрович Путушкин
педагог, исполнитель, общественный деятель

Имя Анатолия Петровича Путушкина, заслуженного учителя школы Республики Мордовия,  широко известно не только в Республики Мордовия, но и далеко за её пределами в профессиональных кругах и среди любителей музыки. Он стоял у истоков возникновения баянной исполнительской и педагогической школ в Республике Мордовия. А. П. Путушкин был широко и разносторонне одарен: прекрасный баянист, педагог-наставник, великолепно играл на рояле, занимался композицией.  С 1962 по 1989 гг. был заведующим отделением народных инструментов Саранского музыкального училища им Л. П. Кирюкова. Выпустил более 125 студентов, из которых более 20 выпускников имеют высокие почетные звания Республики Мордовия и Российской Федерации.
А. П. Путушкин  родился 20 октября 1933 г. в селе Старое Селище Большеигнатовского района. В 1949 году поступает в Саранское музыкальное училище, где обучается у Маскаева Ильи Трифоновича (специальность), Кирюкова Леонтия Петровича и Урицкой Берты Соломоновны (музыкально-теоретические дисциплины). Илья Трифонович был первым преподавателем, раскрывшим широчайшие возможности музыкально инструмента – баяна, познакомил его с баянной литературой. От Леонтия Петровича передалась глубокая любовь к национальной мордовской музыке, ответственность перед будущим мордовской музыкальной культуры.
Вспоминая годы учебы в училище, Анатолий Петрович с особым уважением отмечал общение с  Урицкой Бертой Соломоновной. Её судьба была характерна для многих представителей интеллигенции периода 40-50-х годов: бывшая политзаключенная, преподававшая в Саранском музыкальном училище с 1947 года до своей реабилитации, позволившей ей в 1961 году вернуться в Ленинград.  Время было сложное, в училище стояла острая потребность в педагогических кадрах с соответствующим высшим музыкальным образованием. И тут появляется Берта Соломоновна – уникальный педагог, обладавший поистине энциклопедическими знаниями, поднявшая уровень музыкального образования училища на новую высоту. Её уроки – это погружение в огромный, прекрасный мир искусства, о котором она умела говорить простым языком, увлеченно и грамотно излагая мысли.
Отработав два года баянистом-концертмейстером в Мордовском государственном ансамбле песни и пляски «Умарина», А. П. Путушкин решает продолжить свое музыкальное образование, и поступает в Горьковскую государственную консерваторию им Л. В. Собинова  (ныне Нижегородская  государственная консерватория им М. И. Глинки). Он учился по специальности у Чайкина Николая Яковлевича, профессора, композитора, писавшего оригинальные музыкальные произведения для баяна, видного музыкального общественного деятеля. Его педагогическая работа оказала значительное влияние на процесс формирования «советской баянной школы» и способствовала развитию многих жанров музыки для баяна.
В 50-е годы  ХХ века  А. П. Путушкин составлял великолепный дуэт с народной артисткой России Марией Николаевной Антоновой. В 1957 году на Московском Международном фестивале  молодежи и студентов они получили две золотые медали. Его высокий профессиональный концертмейстерский уровень был высоко отмечен жюри международного конкурса. А. П. Путушкин смог раскрыть красоту и богатый диапазон голоса солистки, создавая для неё блестящие аранжировки мордовских народных песен, которые прозвучали на фестивале, и получили широкую известность, а самое главное, подняли мордовскую народную песню на новую ступеньку и открыли миру её уникальную самобытность.
Его концертмейстерское мастерство, широкая эрудиция, коммуника-бельность притягивали к нему творческих личностей, много сделавших для развития профессионального музыкального искусства. Среди них:  заслуженный артист РСФСР Яушев И. М., чьё имя носит Мордовский государственный музыкальный театр оперы и балета, заслуженный артистом РСФСР и народный  артист  Мордовии  Еремеев Д. И., народный артист Мордовии  Киушкин В. С.
Д. И. Еремеев характеризует профессиональную деятельность Анатолия Путушкина, подчеркивая, что он  «был замечательным аккомпаниатором, концертмейстером, долго сотрудничал с Яушевым И. М., который постоянно выражал ему благодарность, …чутко улавливал эмоциональное состояние его души, и этот ансамбль рождал поистине высокое профессиональное искусство».
Педагогическая работа А. Путушкина в Саранском музыкальном училище началась в 1955 году. В 70-е годы появляются инструменты нового поколения – многотембровые баяны, расширившие возможности  инструмента. Они обладали богатейшей красочной палитрой и музыкальными акустическими эффектами, и это повлияло на пересмотр методических принципов игры на баяне. Работу по освоению современной баянной школы возглавил  Путушкин А. П., которого по праву можно назвать основоположником баянной школы Мордовии. Он воспитывал в своих учениках не только технику и виртуозность, но и прививал чувство формы, стиля, слухового контроля. Один из ведущих музыковедов Республики Мордовии, профессор, доктор педагогических наук Кобозева Инна  Сергеевна отмечает: «А. П. Путушкин воспитал большую плеяду учеников блестяще владевших инструментом. И основу  его педагогики составляло не только великолепное владение инструментом, но и концептуальное прочтение музыкального произведения, где блестящая техника была воплощением содержания».
А. П. Путушкин внес огромный вклад в подготовку музыкальных кадров Республики Мордовия. Его высокий профессионализмом и ответственность помогли подготовить целый ряд лауреатов конкурсов разного уровня, вывести педагогическую школу Мордовии на новый значительный уровень. В 1966 году на первом Всероссийском конкурсе на народных инструментах его ученик Василий Горшков стал лауреатом I степени. Среди его учеников: заслуженный деятель искусств Республики Мордовия, композитор Гавриил Вдовин, заслуженные артисты Республики Мордовии баянисты Иван Бегаев, Анатолий Генералов, Владимир Кошелев,  Александр Агаджанов,  Виктор Строкин,  Валерий  Мануилов, Вячеслв Цилин и др.
Об уроках с А. П. Путушкиным интересно рассказывал А. Генералов.  Он с нетерпением ждал каждого урока, тщательно выполняя все указания преподавателя. Необычным в занятиях было то, что многие эпизоды произведений Анатолий Петрович проигрывал на рояле в любом темпе и характере. За счет звучания рояля создавался особый тембровый колорит, помогающий, с одной стороны по-новому слышать и контролировать звучание баяна, с другой – в глазах учащихся повышал статус народного инструмента баяна. Работая над деталями произведения, он  всегда представлял его в целом, вписывал в соответствующую эпоху. Он был также в курсе всех музыкальных новинок: доставал откуда-то ноты, что-то переписывал, обязательно знакомил с ними своих учеников. С Генераловым было переиграно огромное количество музыки от старых мастеров до современности; он был первым исполнителем многих его сочинений. Анатолий Петрович оставался для него непререкаемым авторитетом, большим музыкантом и творческой личностью на всю жизнь.
А. П. Путушкин является автором многих сочинений для баяна, в числе которых «Мордовский танец», Вариации на тему «Од Кочкур велесь» – «Село Новое Кочкурово», Вариации на тему русской народной песни «Белолица круглолица», Фантазия на тему мордовской песни «Эрзянь Полюнясь» – «Эрзяночка Полина». Эти сочинения прошли испытание временем и получили широкое  признание, войдя в учебный и концертный репертуар баяниста. А. П. Путушкин является составителем сборника произведений мордовской  музыки для баяна. Г. Вдовин высказал мысль о том, что этот «сборник является настольной книгой всех баянистов, Анатолий Петрович внес большой  вклад в развитие народной музыки Республики Мордовия».
1989-1985 гг. был художественным руководителем Мордовской государственной филармонии. Его многогранная творческая деятельность была направлена на сохранение и развитие музыкальных традиций, становление культуры Республики Мордовия.
В 1993 году А. Путушкин делает записи для фонда мордовского радио на Всесоюзной фирме «Мелодия».
20 апреля 1995 года Анатолия Петровича не стало. Его именем был назван конкурс исполнителей на народных инструментах, привлекающий большое количество участников, стимулирующий их на профессиональную музыкальную деятельность.
А. П. Путушкин стал основателем целой музыкальной династии. Его супруга Людмила Владимировна Путушкина проработала в ДМШ № 1 преподавателем по классу аккордеона и баяна более 40 лет. Его младшая дочь Светлана Антыгина после окончания Горьковской государственной консерватории имени М. И. Глинки работает преподавателем по классу фортепиано Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова, старшая дочь Элина Забавина после окончания Саранского музыкального училища работает преподавателем по классу фортепиано в ДМШ № 1.  Династию продолжило и младшее поколение: внучка Юлия Забавина  окончила Саратовскую государственную консерваторию имени И. Собинова по классу фортепиано и органа у профессора Н. С. Бендицкого. Внук Александр Антыгин окончил ДМШ № 1, но по долгу своей службы не связан с музыкальной профессией, и всё же дедовские гены дают о себе знать: он является участником музыкальных  коллективов,  альбомы  которых издаются как в России, так и за рубежом.



Преподаватель ДМШ №1 Забавина Э. А.
Преподаватель СМУ им. Л.П. Кирюкова Антыгина С.А.


Список использованных источников

1.    Из документального фильма «Вспоминая А. П. Путушкина». – Саранск: ГТРК «Мордовия», 2003.
2.    Вечер памяти А. П. Путушкина. – Саранск: ГБПОУ РМ «СМУ им. Л.  П. Ки-рюкова, 2017.

Постоянный адрес: https://muz1sar.schoolrm.ru/life/news/19885/570952/
Создано: 25.11.2021 10:03:51
Изменено: 02.12.2021 12:13:18
Версия для печати

Главные события
МГУ им. Н. П. Огарёва утвердил график Дней открытых дверей МГУ им. Н. П. Огарёва утвердил график Дней открытых дверей
01.12.2021 08:20:00  |  Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

Статьи, интервью, мнения
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Главное
Лента
World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» предлагают победное завершение года World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» предлагают победное завершение года
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет...
03.12.2021
Приёмная кампания 2021 МГУ им. Н.П. Огарёва
Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Интервью

Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Рузаевский институт машиностроения (РИМ) – структурное подразделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. За годы своей работы...
23.06.2021

Партнеры

ПАО Ростелеком
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2021
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика