:
:
:
:
:

Эдуард Артемьев – пионер отечественной электронной музыки

24.01.2023 72

Эдуард Артемьев – пионер отечественной электронной музыки

29 декабря 2022 года скончался легендарный советский и российский композитор Эдуард Артемьев в возрасте 85 лет и оставил богатейшее творческое наследие. За свою длинную карьеру артист успел создать музыку более чем к 150 художественным, документальным и анимированным фильмам. В первую очередь мастера саундтреков знают по работе с Андреем Кончаловским, Андреем Тарковским и Никитой Михалковым. Вспомним самые известные работы мастера.
И если даже вы не вспомните названия его композиций и не смотрели этих фильмов, все равно где-то их слышали. Эдуард Николаевич был сторонником запоминающихся мелодий и систем лейтмотивов, которые раньше широко использовались в Голливуде.
Самая недооцененная и одновременно одна из известнейших композиций Артемьева — музыкальная тема для фильма Андрея Кончаловского «Сибириада». Мелодия, которую композитор развивает сразу в нескольких инструментальных работах, стала известна даже не благодаря кинокартине, а спонтанному ремиксу. В 2001 году электронный дуэт ППК выпустил трек «Воскрешение», который даже оказался на верхних строчках британских хит-парадов. Музыканты взяли основной лейтмотив из произведения Эдуарда Николаевича.
Андрей Тарковский никогда не давал Артемьеву четких указаний того, что он хочет услышать в картине, скорее объяснял общую концепцию. Но композитор настолько тонко чувствовал режиссера, что этого и не требовалось. При работе над «Солярисом» Эдуард Николаевич работал с эмбиентом и шумами, поскольку единственной музыкальной темой фильма была «Прелюдия Фа минор» Иоганна Себастьяна Баха (которую, кстати, тоже сыграл Артемьев). Результатом стало потрясающее смешение живых звуков природы и механического окружения с синтезированными сигналами. Музыкант экспериментировал с каждым полученным звуком, подвергал его модуляции, пропуская через всевозможные эффекты. Таким образом на уровне атмосферы и чувств он соединил два мира, о которых повествуется в кинокартине: мир людей и инопланетян.
Совместную работу Артемьева и Михалкова - картину «Раба любви» сложно представить без музыки композитора. Особенно трогает за душу мелодия красивой лирической песни «Мечта», которую исполнила певица Елена Камбурова. Ради воссоздания атмосферы немого кино композитор не стал окунаться в авангард, а отдал дань традициям.
Официально саундтрек к фильму «Курьер» никогда не издавался, а ведь он очень важен для карьеры Эдуарда Артемьева. Композитор решил показать свое творческое бесстрашие и много использовал новый вид создания аудио. В этом ему помог первый серийный синтезатор с FM-синтезом: Yamaha DX7. Звучание инструмента ознаменовало целую эпоху поп-музыки 80-х и идеально подошло для молодежного фильма о поиске себя.
Динамичное музыкальное сопровождение в сцене со скейтбордом стало вишенкой саундтрека. Артемьев создал свежую, ритмичную композицию, которую после ставили в локальных клубах и перезаписывали на кассетах. Это в очередной раз показывает, насколько артист чувствовал время и использовал свой многогранный талант для запечатления эпохи в музыке.
Работа Артемьева над фильмом Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» — тот самый случай, когда можно сказать, что мелодия ушла в народ, именно ею и закончилась легендарная лента. Кроме того, эта композиция была выбрана организаторами Олимпийской олимпиады в Сочи для закрытия соревнований.
Эдуард Николаевич Артемьев считал, что Ханс Циммер, с которым его нередко сравнивали, является последним выдающимся композитором. Оставим это критикам. Одно можно сказать точно: сегодня мир потерял одного из лучших композиторов в истории музыки.

Автор статьи: Бикеева С.Н.


Постоянный адрес: https://muz6sar.schoolrm.ru/life/news/19983/650924/
Создано: 24.01.2023 13:13:21
Изменено: 24.01.2023 13:13:21
Версия для печати


Статьи, интервью, мнения
Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Обучение для специальностей будущего
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков

Интервью

Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
В 2019 году в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва был создан центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации им....
16.03.2022

Партнеры

ПАО Ростелеком
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Общественная детская экологическая организация Зелёный мир

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2023
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика