Свежий сок - здоровья залог
11.06.2019
1171
В средней группе в рамках проведения Всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие» воспитатели Панина О.В., Сучкова С.Ю. реализовали проект «Свежий сок – здоровья залог!».
Наблюдая за детьми среднего дошкольного возраста, мы выявили, что дети, уже имея первоначальные элементарные представления о принципах здорового образа жизни и правильного питания, всё ещё недостаточно осведомлены о естественной «кладовой витаминов», существующей в природе; у них слабо развита экологическая культура, и они пока не могут увидеть и отследить взаимосвязь между здоровьем природы и здоровьем человека.
Для решения данной проблемы мы выбрали работу по проекту «Свежий сок – здоровья залог!», т.к. считаем, что именно свежие, качественные продукты повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.
Цель проекта: ознакомление детей среднего дошкольного возраста с полезными свойствами свежевыжатых фруктовых и овощных соков через самостоятельную практическую экспериментальную деятельность.
Задачи проекта:
- закрепить понятия детей об овощах и фруктах и месте их произрастания;
- выявить способы наиболее эффективного получения соков;
- организовать экспериментальную деятельность по смешиванию разных соков и получению разных вкусовых оттенков;
- провести сравнительный анализ свежевыжатых соков и соков, полученных промышленным путём;
- познакомить с понятием «консерванты» и их ролью в промышленном производстве продуктов питания.
Сначала мы с ребятами поговорили о правильном питании и здоровой пище. Мы вспомнили, что для хорошей работы желудка, кишечника и мозга нужно по утрам есть молочные каши, а в обед – супы, ведь щи, уха, рассольник, борщ – это просто чудо! Всегда нужно есть овощные салаты, фрукты и пить полезные соки, потому что в них содержится много разных витаминов:
- морковный сок полезен для зрения;
- апельсиновый и яблочный соки помогают бороться с Королевой Простудой;
- свекольный сок полезен для крови;
- ананасовый сок хорош для похудения;
- огуречный сок укрепляет сердце и зубы, улучшает цвет кожи.
Потом мы поиграли в игру-соревнование «Назови сок правильно». Победителей мы назначили экспертами по смешиванию соков.
Наши эксперты провели опыты по смешиванию соков: яблочный сок они смешали с грушевым, апельсиновым и морковным, а потом все четыре сока смешали вместе и определили самый вкусный, который дали попробовать всем. Ими оказались яблочно-грушевый и яблочно-морковный соки. В них оказалось ещё больше витаминов, потому что все они передружились.
Во время другой беседы мы рассказали ребятам, как готовили свежие соки раньше, когда соковыжималок ещё не было. Для этого нужно было сначала помыть фрукты или овощи, очистить их от кожицы, натереть на тёрке, положить в марлю и отжать руками. Мы решили самостоятельно изготовить сок с помощью тёрки и с помощью соковыжималки и узнать, как получится быстрее и удобней.
Настало время сравнить свежий и магазинный яблочные соки. Сок, который мы сделали сами, уже нельзя было пить, потому что все живые витамины в нём погибли. Магазинный сок сохранился дольше. Мы узнали, что это произошло потому, что в магазинный сок специально добавляют вредные вещества. Их называют «консерванты» и «красители».
Консерванты в соках борются с микробами, но замораживают живые витамины, поэтому они не очень полезны для здоровья, а иногда даже опасны.
Красители добавляют в соки, чтобы соки стали красивого цвета – яркими и привлекательными и их лучше покупали. Красители тоже вредят здоровью, поэтому мы сделали вывод о том, что нужно пить свежие соки!
Таким образом, наши предположения полностью подтвердились:
- полезней пить свежий сок, а не магазинный;
- можно смешивать некоторые соки для большей пользы;
- удобней и легче пользоваться соковыжималкой, чем тёркой.
Об этом мы решили рассказать вам и нашим родителям, для чего выпустили специальный журнал, который называется «Вкусные помощники здоровья».
Пейте свежие соки и будьте здоровы!