:
:
:
:
:

Информация «Семья глазами ребенка»

20.07.2021 66

Информация «Семья глазами ребенка»

Уважаемые родители (законные представители), просим ознакомиться с информацией «Семья глазами ребенка»

Семья и дети - это неразделимо. Мы редко задумываемся о том, а что значит семья в жизни ребёнка? Об этом мы можем узнать из разговоров с детьми, рисунков и детских сочинений, а можно вспомнить своё детство, вспомнить родительский дом. У каждого из нас он свой, но есть и то общее, что связывает нас всех: здесь сказали свои первые слова, сделали первые шаги и совершили первые в своей жизни открытия. Он – начало начал. Здесь рождается Любовь и Ненависть, Добро и Зло, Хамство и Порядочность. Невезение и Успех берут своё начало тоже здесь.
Когда – то считалось, что дети – это маленькие взрослые. Просто размером поменьше и с опытом покороче. Много веков к ним так и относились: растили, воспитывали, иногда баловали, но в целом исходили из правил “ты должен” и “делай, как я”. В результате многие поколения родителей, не забивая себе голову педагогическими премудростями, растили детей так же, как растили их самих. По наитию, по трафарету, по стандарту. Дети терпели и росли (а куда им было деваться?). Находились правда такие, которые упорно выбивались из этой наезженной колеи. Но судьба большинства из них оказалась незавидной: их брали в оборот и, так или иначе, приводили к общему знаменателю. Те, которые не перевоспитались, уже вполне самостоятельно шли двумя путями: или опускались на дно, или становились первопроходцами (в науке, в искусстве, в семейной жизни). Но наступили времена, когда взрослые вдруг с изумлением обнаружили, что дети – другие, у них интересы другие, потребности другие, и вообще – голова у них работает как –то иначе.
Уже доподлинно известно, что никогда человек не бывает так деятелен, пытлив и инициативен, как в детстве. И никогда ему не приходится расходовать столько сил на битву за свои права!
“Сколько времени уделяете ребёнку?” - этот вопрос вы наверняка встречали в анкетах для родителей. “Необходимо больше быть с детьми”, - пишут в многочисленных педагогических статьях. Однако если спросить ребёнка, сколько времени в воскресенье он провёл с мамой или папой, он вряд ли будет точен. Зато он подробно расскажет, что именно он делал с родителями, и было ли ему приятно. Ребёнку важно не количество проведённого с ним времени, а как оно проведено. Иногда десять минут, проведённые в сердечной беседе, для ребёнка значат гораздо больше, чем целый день, проведённые вместе с вами, но когда вы, сдерживая зевоту, просто присутствовали в его играх. Время, проведённое с сыном или дочерью только по родительскому долгу, мало приносит радости обоим. Во всех случаях, если ребёнок получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более тёплые чувства.
Несомненно, что ребёнку нужны оба родителя – любящие отец и мать. Они как две ноги, на которых он идёт по жизни. И как же идти по жизни ребёнку, если у него нет, одного из родителей. Ребёнок должен знать своих родителей, даже если они не живут вместе. А нерешённые супружеские проблемы, хотя и спрятанные под семью замками, способствуют появлению психологических проблем у ребёнка. Решить эти проблемы и таким образом помочь ребёнку часто просто невозможно без разрешения супружеских отношений.
Семья – единый организм. Нарушение эмоционального состояния ребёнка, его “плохое” поведение, является симптомом других семейных болезней. Самая хорошая профилактика – оздоровление, улаживание супружеских отношений, решение собственных проблем. Они не изолированы, а прямо вплетены в ваши отношения с ребёнком. Ваши супружеские и собственные проблемы – не только ваше личное дело, но важный фактор развития личности вашего ребёнка.
Великое искусство - жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Во всех испытаниях и бедах родной дом – убежище для души.
Притча “Богатство, Удача и Любовь”
Глухой ночью в дом, находящийся в лесной глуши, где жил лесник с женой и дочерью, постучали. Жена лесничего открыла дверь и увидела на пороге трёх дам. Их лица закрывали тёмные вуали.
- Мы Богатство, Удача и Любовь, - сказали они. – Вы можете впустить в свой дом только одну из нас. Решите, кого вы хотите видеть в своём доме. Жена лесничего попросила их немного подождать: “Я должна с семьёй посоветоваться”. Во время семейного совета она сказала:
- Я впустила бы Удачу, ведь она нам поможет наладить наши дела.
Лесничий изъявил желание впустить в дом Богатство:
- Оно решит все наши финансовые проблемы, ведь нам так трудно живётся. Услышав это, дочь взмолилась:
- Давайте впустим любовь! Это – моя мечта!
Отец и мать, пошептавшись, решили, что они своё уже отжили, и если уж дочь мечтает о любви, то пусть хотя бы она будет счастлива. Жена лесничего открыла дверь дома и объявила дамам своё решение:
- Пусть войдёт Любовь.
Любовь вошла в дом, и в нём стало невероятно светло, как днём. А вслед за ней, взявшись за руки, в дом вошли Богатство и Удача.
Желаем, чтобы в вашем доме навсегда поселилась любовь!

Постоянный адрес: https://sc33sar.schoolrm.ru/life/news/10176/547517/
Создано: 20.07.2021 14:44:16
Изменено: 20.07.2021 16:28:47
Версия для печати

Главные события
Ректор Сергей Вдовин об особенностях приемной кампании 2021 года Ректор Сергей Вдовин об особенностях приемной кампании 2021 года
18.06.2021 10:09:21  |  Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

Статьи, интервью, мнения
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Главное
Лента
Wink гарантирует жаркую макушку лета — что смотреть в июле Wink гарантирует жаркую макушку лета — что смотреть в июле
Видеосервис Wink обеспечит отпуск киноманов в июле классными цифровыми премьерами — нашумевшие фильмы сразу после кинопроката, а также отличные сериалы....
28.06.2021
Приёмная кампания 2021 МГУ им. Н.П. Огарёва
Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Интервью

Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Рузаевский институт машиностроения (РИМ) – структурное подразделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. За годы своей работы...
23.06.2021

Партнеры

ПАО Ростелеком
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2021
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика