На темниковской земле
22.09.2022
181
Цель нашей поездки- воспитание патриотических чувств к своей Родине, экологическое воспитание, развитие познавательной сферы и чувства прекрасного.
Нас приветливо встретила Позднякова Галина Николаевна, заведующая музеем, которая профессионально провела познавательную экскурсию. Экспозиция этого музея рассказывает о возникновении старейшего города республики, о роли Темникова и бывшего Темниковского уезда Тамбовской губернии в истории государства Российского. Украшением коллекции музея является уникальный древнерусский меч, изготовленный на рубеже X-XI веков, который на территории Восточной Европы сохранился в единственном экземпляре. Русской Жанной д́ Арк назвали иностранцы сподвижницу Степана Разина Алену Темниковскую ( Арзамасскую), сражавшуюся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670-1671гг.
В следующем зале особое впечатление произвел рассказ о знаменитом флотоводце Ф.Ф.Ушакове. Документы, книги, картины повествуют о создании адмиралом Ф.Ф.Ушаковым Черноморского флота, боевых действиях под его руководством. Талантливый адмирал не потерял в морских сражениях ни одного корабля и ни один его подчиненный не попал в плен. Он одержал победу в 43 тяжелейших морских боях и не потерпел ни одного поражения. Также дети познакомились с разнообразием богатой флоры и фауны Мордовского заповедника им. Смидовича.
Темниковцы бережно хранят память о знаменитых земляках, принимавших участие в боевых сражениях. В зале воинской Славы ребята ознакомились с подлинными документами и фотографиями, личными вещами ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, принимавших участие в Афганской, Чеченской войнах. С особым волнением все рассматривали флаг Республики Мордовия, на котором оставили свои пожелания участники Специальной военной операции по освобождению Донбасса со всех уголков нашей Родины. Двое уроженцев Темниковского района отдали свои жизни за мирное небо и нашу свободу.
Современные экспозиции радуют глаз. Во всем своем многообразии представлены работы народных ремесел, живописцев, фотохудожников.
Затем мы побывали в доме-музее композитора, балалаечника и дирижера Леонида Ивановича Воинова, где познакомились с документами из его личного архива, раскрывающие страницы его биографии.
Посетив музей, ребята отправились на аллею Славы к Вечному огню, чтобы почтить память павших и вновь доказать – «никто не забыт и ничто не забыто…».
Следующим пунктом нашей поездки стало посещение Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря, который живописно расположился на левом берегу Мокши, где осмотрели захоронение праведного воина Феодора (Ушакова).
На этом наша познавательная поездка завершилась. От путешествия были в восторге все! И мы решили, что в следующий раз мы побываем в других интересных местах малой Родины. Нет ничего лучше, чем жить в такой прекрасной стране, как Россия!
Фадеева О.В.
учитель русского языка и литературы
ОСП «Широмасовская ООШ»