:
:
:
:
:

Интервью, статьи, мнения

Татьяна Астахова
Педагог по скорочтению, грамотному письму и каллиграфии, Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
21.01.2020 5142

Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?

Когда-то мы всё писали от руки. А наши дети уже не знают, как такое возможно. Все письменные работы сейчас набираются клавишами на компьютере или смартфоне, все общаются в мессенджерах. И многие дети уже не понимают, зачем им учиться и так стараться красиво писать на бумаге.

Но это необходимо для развития мышления, концентрации внимания, хорошей дисциплины и других важных моментов в обучении ребенка. Плохой почерк — это свидетельство определенных особенностей мышления человека. Нельзя сказать, что это недостаток или проблема, но улучшать почерк точно нужно. Это поможет ребенку в учебе и жизни и избавит его от многих сопутствующих неудобств (и даже плохих оценок).


Письмо развивает важные зоны мозга и улучшает мелкую моторику


Уроки каллиграфии — отличная тренировка мышления. Задействуются зрительная (образ буквы), слуховая (проговариваем слова про себя) и моторная (мышцы рук, предплечья, спины) зоны головного мозга. Ребенок развивает мелкую моторику, пространственное мышление, слуховую и зрительную память, выносливость.

К тому же, чистописание — это дисциплина и сосредоточенность. Если ребенок неусидчив, такие занятия могут помочь ему спокойнее сидеть на уроках и за домашним заданием.


В процессе обучения красивому письму формируется личность


Всем известно, что по почерку можно определить многие черты характера человека, его сильные и слабые стороны. Это потому, что письмо — процесс, которым руководит мозг, и все его особенности прослеживаются через движения рук, наклон букв и другие тонкости. Ребенок, тренирующий почерк, развивает в себе важные личностные качества: усердие, ответственность, вдумчивость, умение доводить дело до конца.


Тренируясь писать от руки, ребенок повышает грамотность


Если ребенок учится писать под диктовку или переписывает тексты (а не только отрабатывает технику написания отдельных знаков), то он хорошо запоминает правила русского языка, написание отдельных сложных слов, расстановку знаков препинания. Автозамена в смартфоне и «Ворде» выручает, но не дает возможности запомнить, как правильно — ты просто не обращаешь на это внимания. А письмо от руки — вдумчивый процесс, который требует сосредоточенности на правилах.


Тренировки улучшают не только сам почерк, но и скорость письма


А это важно для того, чтобы в хорошем темпе записывать за учителем на диктантах, а потом и на лекциях в университете. Вместе со скоростью письма разгоняется и весь мыслительный процесс, ребенок быстрее усваивает все больше информации, лучше ее обрабатывает.

Если ребенку тяжело списывать с доски и его порицают за «грязные» тетради, то нужно уделить большое внимание занятиям каллиграфией, чтобы облегчить ему жизнь и вдохновить.


Улучшается физическое состояние ребенка, в частности осанка


Правильно писать можно только с ровной спиной, правильным положением руки и локтя, с хорошим светом над столом. Конечно, в повседневной жизни все не так идеально, часто просто на бегу. Но в самом начале обучения красивому письму это целый ритуал. И если хочется поправить осанку ребенка и улучшить его физическое состояние, заниматься письмом будет очень кстати.


Кстати о вдохновении — творческая сторона личности тоже развивается


Помимо самого письма, можно развивать мелкую моторику ребенка лепкой из пластилина или глины, рисованием и другими творческими занятиями. Это тоже поможет исправить плохой почерк, но еще станет хорошим подспорьем для развития талантов ребенка.


Улучшать почерк стоит потому, что вместе с техническим навыком к вашему ребенку придет большая уверенность в себе. Практика показывает, что хороший почерк влияет на успеваемость и прилежное выполнение всех контрольных работ. К тому же каллиграфия — это очень увлекательное занятие, которое наверняка станет для ребенка не повинностью, а любимым хобби.


Создано: 21.01.2020 16:19:51
Изменено: 21.01.2020 17:38:09
Партнерский материал
Версия для печати

Последние статьи, интервью, мнения
Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова» Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Юлия Чекашкина
Педагог по ментальной арифметике
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Ментальная арифметика
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка Ирина Бачкова
Директор
Лицей МГУ им. Н.П. Огарёва
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Главное
Лента
Мордовский университет ждет абитуриентов онлайн! Особенности приемной кампании - 2020 Мордовский университет ждет абитуриентов онлайн! Особенности приемной кампании - 2020
Пандемия оказала серьезное влияние на формат проведения приемной кампании-2020. Прием документов в МГУ им. Н.П. Огарева осуществляется ТОЛЬКО дистанционно...
03.07.2020
Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Мнение

Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Началась вторая учебная неделя в новом, дистанционном формате. Еще совсем недавно мысль о том, что обучение в детской музыкальной школе по всем предметам...
15.04.2020

Партнеры

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
ПАО Ростелеком
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Семейный клуб БУКВАРЁНОК

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2020
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика