:
:
:
:
:

Интервью, статьи, мнения

Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка», Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
10.02.2021 12600

WorldSkills – это возможность развития гибких навыков

Мордовский государственный университет активно осваивает новые возможности для развития профессиональных навыков своих студентов. Разобраться в той или иной профессии ребятам помогают не только практические занятия, предусмотренные учебной программой, но и участие во многих образовательных проектах. Чемпионат WorldSkills Russia один из них. Сегодня мы беседуем с сертифицированным экспертом WorldSkills Russia, руководителем регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка» Александром Евгеньевичем Милёшкиным. Как выстроена работа с молодёжью и в чём преимущества участников движения WorldSkills, узнаете из нашего материала.

— Движение WorldSkills имеет мировой масштаб. Как оно появилось в Мордовском университете?

— Впервые студент Мордовского университета принял участие в чемпионате по стандартам WorldSkills в 2017 году. Это был Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республики Мордовия среди студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Учащийся Ковылкинского филиала Александр Роголенков соревновался по компетенции «Веб-дизайн и разработка». Это была наша первая проба, которая оказалась удачной: по итогам чемпионата мы стали первыми.


В декабре 2017 года университетом был подписан договор об ассоциированном партнёрстве в Союзе Ворлдскиллс Россия, а в апреле 2018 года был организован и проведён I отборочный чемпионат МГУ им. Н. П. Огарёва по стандартам Ворлдскиллс


На момент 2017 года уже набирал обороты процесс вовлечения в движение WorldSkills организаций высшего образования, был проведён финал I Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», где на одном уровне по разным компетенциям соревновались студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также студенты, обучающиеся по программам СПО, которые реализуются в вузе. Ковылкинский филиал выступил перед руководством университета с предложением стать ассоциированным партнёром Союза Ворлдскиллс Россия, чтобы получить право проводить чемпионаты по стандартам Ворлдскиллс на своих площадках, тем самым заявляя участие в ежегодных финалах Национального межвузовского чемпионата своих студентов – победителей отборочных домашних чемпионатов. Так, уже в декабре 2017 года университетом был подписан договор об ассоциированном партнёрстве в Союзе Ворлдскиллс Россия, а в апреле 2018 года был организован и проведён I отборочный чемпионат МГУ им. Н. П. Огарёва по стандартам Ворлдскиллс, на котором студенты разных направлений ВО и специальностей СПО впервые соревновались по трём компетенциям.

— Ежегодно в рамках движения проводятся различные чемпионаты, один из них – Межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills, в котором соревнуются студенты высших учебных заведений. Каковы успехи огарёвцев в этом направлении?

— На протяжении трёх последних лет количество компетенций, по которым студенты соревновались в рамках вузовского чемпионата МГУ им. Н. П. Огарёва, доведено до пяти, и это количество в будущем будет только увеличиваться. Ведь именно вузам поручена работа по созданию и развитию новых компетенций, в том числе компетенций из группы FutureSkills – приоритетной инициативы движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), направленной на опережающую подготовку кадров, востребованных в условиях цифровой экономики. В настоящее время в университете ведётся работа по развитию новой компетенции FutureSkills «CAE-инжиниринг», в число заявителей которой, наряду с Московским политехническим университетом, вошёл и Мордовский государственный университет им Н. П. Огарёва.

За три года участия огарёвцев в финале Национального межвузовского чемпионата Ворлдскиллс Россия студенты составили достойную конкуренцию, соревнуясь по компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе “1С:Предприятие 8”», «Туризм», «Предпринимательство», «Лабораторный химический анализ». Особо хочется отметить бронзовые награды финалов, которые были присуждены нашим студентам за два последних года по компетенциям «Веб-дизайн и разработка» (Ковылкинский филиал), «ИТ-решения для бизнеса на платформе “1С:Предприятие 8”» (факультет математики и информационных технологий) и «Туризм» (факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования).

Нельзя также не сказать о результатах участия в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республики Мордовия, на которых из года в год мы занимаем лидирующие позиции по компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе “1С:Предприятие 8”», «Туризм», «Социальная работа», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Предпринимательство», «Разработка мобильных приложений», «Сетевое и системное администрирование».


Участие в мероприятиях WorldSkills Russia для студента – это возможность быть на шаг впереди, изучая современные технологии и мировые практики.


Завоёванные награды не просто пополняют копилку достижений вуза, но и позволяют объективно оценивать содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, выяснять, на что обратить внимание в своей работе.

— Правда ли, что в разработке заданий для этого чемпионата принимают участие непосредственно работодатели? На что они делают главный акцент?

— В основу заданий действительно закладываются актуальные требования работодателей, современные тенденции развития науки и технологий, общественных коммуникаций. Именно поэтому важно, чтобы образовательные программы учебных заведений ежегодно актуализировались с учётом подготовки студентов к чемпионатам по стандартам WorldSkills, где выполнение заданий всегда сопряжено с обладанием современными знаниями, умениями и навыками.

— Какие перспективы открываются в будущем у победителей и призёров WorldSkills Russia?

— Участие в мероприятиях WorldSkills Russia для студента – это возможность измерить и сравнить свой уровень навыков в масштабах вуза, региона, страны и мира. Это возможность быть на шаг впереди, изучая современные технологии и мировые практики.

Для каждого конкурсанта, дошедшего до финала национальных чемпионатов, формируется Паспорт компетенций (Skills Passport) – документ, подтверждающий владение практическими навыками в соответствии с международными стандартами.

В 2020 году около ста студентов нашего вуза впервые приняли участие в демонстрационных экзаменах по компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «Предпринимательство», «Туризм». Все они наряду с документом об образовании после окончания обучения получат и документ, свидетельствующий об уровне обладания мировыми знаниями, умениями и навыками. Открытый цифровой профиль такого документа удобен для студента-выпускника при предоставлении работодателю. Имеется возможность «поделиться» ссылкой на веб-версию Skills Passport в социальных сетях.


Победители и призёры чемпионатов WorldSkills разных уровней могут получить дополнительные баллы при поступлении в Мордовский государственный университет и другие образовательные учреждения России.


Таким образом, все студенты, участвующие в финалах национальных чемпионатов, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала. В результате работодатели могут выбрать для себя лучший персонал ещё на этапе получения учащимися образования.

Кроме этого, победители и призёры чемпионатов WorldSkills разных уровней могут получить дополнительные баллы при поступлении в Мордовский государственный университет и другие образовательные учреждения России, в том числе на программы магистратуры.

— Совсем недавно в вузе появился специализированный центр компетенций, аккредитованный по стандартам WorldSkills по компетенции «Веб-дизайн и разработка». Какова роль таких центров в образовательном процессе? Кто будет иметь возможность обучения в нём?

— Аккредитованный по стандартам WorldSkills специализированный центр компетенции «Веб-дизайн и разработка» является структурным подразделением Ковылкинского филиала и носит региональный статус. Одной из основных задач деятельности центра является подготовка конкурсантов для чемпионатов WorldSkills и формирование сборной Республики Мордовия по компетенции «Веб-дизайн и разработка».

На обучение по дополнительной образовательной программе «Развитие профессионального мастерства по компетенции WorldSkills Russia “Веб-дизайн и разработка”» принимаются студенты, направленные образовательными учреждениями Республики Мордовия. Учебный процесс организован в очно-дистанционной форме с проведением краткосрочных тренировочных сборов. В качестве преподавателей образовательной программы выступают сотрудники созданного специализированного центра компетенции, а также привлечённые сертифицированные эксперты Ворлдскиллс Россия, тренеры Национальной сборной РФ.


Индивидуальная траектория, включающая участие в мероприятиях WorldSkills, позволит всегда идти в ногу со временем и обладать востребованными работодателем навыками.


Также центр организует и проводит на своей базе демонстрационные экзамены с учётом требований Ворлдскиллс Россия в рамках промежуточной аттестации и ГИА по образовательным программам высшего образования и подготовки специалистов среднего звена.

— Какие советы, рекомендации Вы могли бы дать ребятам, которые только планируют присоединиться к движению WorldSkills?

— Каждому молодому человеку, обучающемуся по одной из образовательных программ нашего университета, даётся очень хорошая возможность выстроить свою образовательную траекторию посредством участия в дополнительных мероприятиях, повышающих уровень профессионального мастерства. Это могут быть различные олимпиады, кружковое движение и другие образовательные проекты. Но я уверен, что индивидуальная траектория, включающая участие в мероприятиях WorldSkills, позволит всегда идти в ногу со временем и обладать востребованными работодателем навыками.

Быть участником движения WorldSkills – это ещё и возможность развития гибких навыков (soft-skills) – универсальных навыков, не связанных с определённой профессией или специальностью. Они отражают личные качества человека: его умение общаться с людьми, работать с информацией, эффективно организовывать своё время. Сейчас интерес к soft-skills и потребность в них стали ещё сильнее. Технологии развиваются так стремительно, что полученные знания очень быстро устаревают. Поэтому ценным становится не тот работник, который когда-то много всего выучил, а тот, кто умеет быстро учиться, эффективно приспосабливаться под новые условия и находить нестандартные решения.


Последние статьи, интервью, мнения
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Юлия Чекашкина
Педагог по ментальной арифметике
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Ментальная арифметика

Главные события
МГУ им. Н. П. Огарёва утвердил график Дней открытых дверей МГУ им. Н. П. Огарёва утвердил график Дней открытых дверей
01.12.2021 08:20:00  |  Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Главное
Лента
World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» предлагают победное завершение года World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» предлагают победное завершение года
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет...
03.12.2021
Приёмная кампания 2021 МГУ им. Н.П. Огарёва
Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Интервью

Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Рузаевский институт машиностроения (РИМ) – структурное подразделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. За годы своей работы...
23.06.2021

Партнеры

ПАО Ростелеком
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2021
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика