:
:
:
:
:

К 80-летию школы Творческий очерк о замечательном преподавателе Путушкиной Л.В.

08.11.2019 327

К 80-летию школы Творческий очерк о замечательном преподавателе Путушкиной Л.В.

Творческий очерк о замечательном педагоге
Путушкиной Л. В.

Имя Людмилы Владимировны Путушкиной, талантливого педагога, широко известно музыкальному миру Мордовии. Людмила Владимировна стояла у истоков возникновения профессиональной  исполнительской и педагогической деятельности Республики Мордовия
Людмила Владимировна родилась в 1926 году в селе Ункосово Чучковского района Рязанской области в семье известных портных. Её родители: Писарев Владимир Егорович и Наталья Семёновна - шили шинели, гимнастерки для солдат во время Великой Отечественной войны.
Её отец прекрасно играл на аккордеоне. Первые уроки игры она получила от своего отца Владимира Егоровича. После окончания общеобразовательной школы в 1943 году Людмила Владимировна поступила учиться в Зубово-Полянское педагогическое училище. После его окончания с 1946 по 1948 год она работала преподавателем в Зубово-Полянской общеобразовательной школе, в начальных классах.
Людмила Владимировна - работник тыла. Большие испытания выпали на её долю. Это связано со Второй Мировой войной. Она помогала разгружать вагоны, давала концерты в Зубово-Полянском госпитале для раненых солдат, где исполняла песни военных лет.
В 1948 году поступила учиться в СМУ по классу баяна. В 1952 году после окончания музыкального училища приступает к работе в ДМШ № 1. Вера Васильевна Киушкина - директор этой школы, прослушав игру на Государственном экзамене в музыкальном училище при отборе на работу в школу отозвалась следующим образом: “Воспитанница педагога Ильи Трифоновича Маскаева, показала очень хорошую музыкальную баянную культуру, профессиональный уровень”. При нехватке кадров это был незаменимый специалист. Свыше 30 лет Путушкина Л. В возглавляла отделение народных инструментов. Она воспитала более 100 специалистов, работающих в системе начального музыкального образования, руководителей самодеятельных коллективов, солистов концертных организаций.
Её муж Путушкин Анатолий Петрович был основоположником баянной школы Республики Мордовия. Он 25 лет возглавлял отделение народных инструментов в СМУ им. Л. П. Кирюкова. У них был замечательный творческий союз. Своих учеников она передавала учиться в музыкальное училище в класс Анатолия Петровича. В 1967 году выпускник Людмилы Владимировны Василий Горшков стал Лауреатом 1-й степени на I-ом всесоюзном конкурсе народных инструментах в городе Свердловске.
Среди учащихся её класса:
Гавриил Вдовин - композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор. Альберт Шадрин, Асташкин Валентин, Салищев Александр, Буянов Виктор, Судаков Иван, Подгорнов Виктор, Пьянов Владимир, Ионкина Татьяна и многие другие.
Ученики Людмилы Владимировны постоянно принимали участие в различных конкурсах и фестивалях. Всегда были лауреатами и получали высочайшие оценки. Они вели активную концертную деятельность. Выступали в драматическом театре на правительственных концертах, посвященных знаменательным датам. Выступления были весьма разнообразными – это не только сольные номера, но и дуэты, трио, квартеты. Кроме того, Людмила Владимировна со своими учениками неоднократно выезжала с выступлениями в другие города: Казань, Нижний Новгород и т.д.
Не все ученики посвятили себя музыке, но каждый из них нашел достойное место в жизни. Александровский Алексей - заведующий кафедрой в госпитальной терапии в государственном университете имени  Н. П. Огарёва. Кулагин Николай - ведущий хирург в институте Склифосовского в городе Москва.
Дочери и внуки стали продолжателями семейной династии по линии музыкальной культуры. Антыгина Светлана Анатольевна закончила Горьковскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки. Сейчас она является преподавателем фортепиано в СМУ им. Л. П. Кирюкова. Её сын, Александр Антыгин выбрал рок-музыку, создал свою группу. Они записали несколько альбомов, которые разошлись тиражом в Австралии и Голландии. Забавина Элина Анатольевна работает в ДМШ №1 преподавателем фортепиано, концертмейстером. Её дочь - Забавина Юлия Андреевна после окончания Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова фортепианного и органного отделения работает в СМУ им. Л. П. Кирюкова.






Преподаватель по классу фортепиано                                       Забавина Э.А.

Постоянный адрес: https://muz1sar.schoolrm.ru/life/news/19885/416302/
Создано: 08.11.2019 11:06:42
Изменено: 08.11.2019 11:06:42
Версия для печати

Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Мнение

Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Началась вторая учебная неделя в новом, дистанционном формате. Еще совсем недавно мысль о том, что обучение в детской музыкальной школе по всем предметам...
15.04.2020

Партнеры

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
ПАО Ростелеком
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Семейный клуб БУКВАРЁНОК

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2020
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика