:
:
:
:
:

Интервью, статьи, мнения

Ирина Бачкова
Директор, Лицей МГУ им. Н.П. Огарёва
21.06.2019 3804

Лицей МГУ им. Н.П. Огарёва ждет выпускников 9 классов на собеседования

1 сентября 2019 года распахнет свои двери первый в Мордовии предуниверсариум. Лицей МГУ им. Н.П. Огарева предлагает старшеклассникам обучение по двум профильным направлениям: «Информатика. Математика» и «Физика. Химия». В распоряжении лицеистов – учебные классы и лаборатории вуза, оснащенные новейшим оборудованием. Занятия будут вести лучшие преподаватели и ведущие ученые университета.

Отбор кандидатов уже начался. Первые собеседования с выпускниками 9-х классов прошли 19 июня. Именно такой формат позволяет понять, насколько ребенок разбирается в теме направления, которое он хочет изучать, уверена директор лицея Ирина Бачкова.

— Ирина Александровна, расскажите о том, как проходит собеседование? Каким темам уделяется особое внимание?

— С учениками мы беседуем на общие темы. Это помогает оценить кругозор и составить впечатление о школьнике в целом. Кроме того, задаются вопросы профильного характера, которые позволяют оценить, насколько ребенок увлечен выбранной сферой и как глубоки его знания. Никаких дополнительных экзаменов или тестов не будет. То есть собеседование является главным вступительным испытанием.

— Наличие аттестата с отличием является обязательным?

— Нет. У нас нет задачи собрать классы из круглых отличников. Нам важны глубокие знания и заинтересованность кандидата в изучении профильных направлений. Бывает, что другие предметы идут на обычном уровне, а все силы и энергию ребенок тратит на одну конкретную область знаний, в которую по-настоящему влюблен и где показывает прекрасные результаты. «Информатика. Математика» и «Физика. Химия» выбраны не случайно, так как в первую очередь мы готовим будущие кадры для нашей республики. В Мордовии функционирует большое количество высокотехнологичных предприятий и компаний, деятельность которых напрямую связана с указанными профильными направлениями. Все они нуждаются в высококвалифицированных и мотивированных специалистах.


У нас нет задачи собрать классы из круглых отличников. Нам важны глубокие знания и заинтересованность кандидата в изучении профильных направлений.


— Каким образом можно попасть на собеседование и в какие сроки?

— Мы будем проводить собеседования в течение июня-июля. Ближайшее состоится 22 июня в учебном корпусе №1 (ул. Большевистская, 68/1) с 10:00 до 14:00. Можно прийти и без записи, однако советую записаться и получить предварительную консультацию по телефону 8 (8342) 31-44-64. Вместе с ребенком на собеседовании должны присутствовать родители или лица, которые являются уполномоченными представителями. Следующие даты собеседований мы анонсируем на сайте МГУ им. Н.П. Огарева, при этом будут подбираться и будние и выходные дни, чтобы работающие граждане могли прийти со своими детьми в удобное для них время.

— Кто оценивает кандидатов?

— В собеседовании принимают участие педагоги, а также преподаватели и руководители Института физики и химии и факультета математики и информационных технологий МГУ им. Н.П. Огарева – двух профильных подразделений, которые будут курировать лицейские классы. Ученые вуза будут заниматься с ребятами проектной работой, поэтому принимают самое непосредственное участие в отборе.

— То есть научная составляющая образовательного процесса будет обязательной?

— Да. Все ребята будут заниматься исследовательской работой, трудиться в лабораториях, если направление связано с физикой и химией, либо решать особые задачи, если это IT-направление. Кроме того, планируем готовить учеников к участию в специализированных олимпиадах, олимпиадах университетского и всероссийского уровня. Есть целый перечень мероприятий, победа в которых дает привилегии при поступлении в вузы России.


Ученые вуза будут заниматься с ребятами проектной работой, поэтому принимают самое непосредственное участие в отборе.


— Не пострадают ли при таком подходе другие дисциплины, например, гуманитарного профиля?

— Ни в коем случае! Учебный план Лицея МГУ им. Н.П. Огарева разработан в соответствии со всеми нормами и стандартами Российской Федерации. Нагрузка будет распределяться так же, как в лицеях, гимназиях или школах с профильными классами, учебные планы которых включают углубленное изучение тех или иных предметов. Однако помимо основных дисциплин, учащимся будет предложен широкий спектр дополнительных образовательных программ, непосредственно связанных с выбранным профилем.

— Организация учебного процесса также будет схожа со школьной?

— Да. Мы планируем набрать 2 десятых класса по 25 человек. У них будут классные руководители. Предполагаются классические уроки по 45 минут. Заниматься ребята будут в тех корпусах, где находятся курирующие их подразделения: класс с профилем «Информатика. Математика» - в учебном корпусе №1, класс с профилем «Физика. Химия» - в учебном корпусе №2. Основные уроки запланированы в первой половине дня, во второй половине - углубленное изучение, индивидуальная работа, проектная деятельность, внеучебные мероприятия. Подготовка к ЕГЭ также будет проводиться в обязательном порядке.


Мы готовим своих будущих абитуриентов, которые к моменту поступления будут иметь определенный багаж знаний и навыков, будут профориенированы, погружены в университетскую жизнь и адаптированы к обучению в высшем учебном заведении


— Планируете ввести школьную форму?

— Знаки фирменного отличия будут. Сейчас этот вопрос в работе. Мы продумали вариант парадной школьной формы и повседневного дресс-кода, которые будем предлагать родителям и детям. Важно, чтобы она нравилась нашим учащимся, в ней было комфортно и удобно.

— Предполагается платное обучение в Лицее МГУ им. Н.П. Огарева?

— Обучение полностью бесплатное! Более того, ученики получают возможность пользоваться современными условиями, созданными в университете, а также посещать открытые лекции, мастер-классы, творческие мероприятия и т.д. По сути, мы готовим своих будущих абитуриентов, которые к моменту поступления будут иметь определенный багаж знаний и навыков, будут профориенированы, погружены в университетскую жизнь и адаптированы к обучению в высшем учебном заведении. Учиться у нас – думать о будущем! Ждем вас!


Последние статьи, интервью, мнения
Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова» Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Юлия Чекашкина
Педагог по ментальной арифметике
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Ментальная арифметика
Татьяна Астахова
Педагог по скорочтению, грамотному письму и каллиграфии
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Персонифицированное дополнительное образование
Электронный журнал ЭлЖур

Мнение

Оксана Никитина
Заместитель директора по учебной работе, МБУДО «Детская музыкальная школа № 4 имени Л. Воинова»
Началась вторая учебная неделя в новом, дистанционном формате. Еще совсем недавно мысль о том, что обучение в детской музыкальной школе по всем предметам...
15.04.2020

Партнеры

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
ПАО Ростелеком
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Семейный клуб БУКВАРЁНОК

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2020
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика